편두통에 좋은 약 추천해주실수있나요?

20대 여성인데요. 편두통이 원체 심합니다 ㅠㅠ 어깨가 뭉쳐오면서 머리가 아픈데 일반두통약은 듣질않구요..

한번 아프면 진짜 너무너무 힘들어서 일상생활이 안됩니다 ㅠ

병원을 다니기엔 직장때문에 한계가 있고요 ㅠ

마이드린으로 효과 많이 봤었는데.. 이제 판매금지돼서..

약국에서 대체할수 있고 쉽게 구입할수있는 약 추천부탁드릴게요

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편두통의 경우 나프록센 제제를 주로 드리는데,

편두통이 오기 전, 혹은 편두통이 왔을 때 3알을 복용함으로서 고함량으로 진통제가 들어가야합니다.

또한 자주 편두통이 오시는분은 마그네슘을 드시면 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 카페인이 들어가있는 진통제를 권유드립니다.

      -마이드린과 같이 이소메텝텐이 들어있는 진통제는 판매가 불가능합니다. 대신 카페인이 들어있는 진통제를 드시는 것이 좋아보입니다. 대표적으로 펜잘큐 등이 있습니다.

      답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적인 두통 치료제는 아스피린이나 아세트아미노펜, 또는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs, 이부프로펜 및 나프록센 등)입니다. 이 중, 이부프로펜 및 나프록센 성분의 약을 추천드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          편두통에 주로 사용되는 성분은 나프록센 입니다.

          일반적인 아세트아미노펜이나 이부프로펜에 비하면 편두통에 효과가 있습니다.

          추가적으로 은행엽제제와 같은 혈액순환제도 편두통에 도움이 됩니다.

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는

            타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

            이전에는 말씀하신 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

            작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

            현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

            탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

            Naproxen 제제를 편두통 증세에 복용하는 경우 3알을 한 번에 복용하시고, 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용하시면 됩니다.

            증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

            -

            편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

            Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

            위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

            네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.