기타 영양상담건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.25

우유를 따뜻하게 데워서 먹으면 우유에 있는 영양소가 파괴 될까요?

아침에 빵과 함께 우유를 따뜻하게 데워서 먹는 편인데. 혹시 우유를 전자렌지나 냄비에 데워서

먹었을때 우유에 있는 영양소가 파괴되나요? 그냥 찬 우유를 마시는게 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.우유를 데우는 과정에서 고온이 가해지면 일부 열에 민감한 비타민과 단백질이 파괴될 수 있습니다. 특히 온도가 높아지고 오래 데울 경우, 비타민 B군과 비타민 C 등의 열에 민감한 비타민들은 일부 손실될 수 있습니다. 짧은 시간 동안 데워먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유를 팔팔끓이지않는 이상은 우유의 영양소가 크게 파괴되지않을것으로 보입니다

  • 안녕하세요.

    우유를 데워 먹으면 일부 영양소는 파괴될 수 있지만, 대부분의 영양소는 유지됩니다. 끓이면 단백질이 변성되어 소화 흡수율이 감소할 수 있고, 비타민 B1은 파괴될 수 있습니다. 그러나 끓이지 않고 미온수로 데우면 단백질 변성을 최소화할 수 있고, 비타민 B2는 파괴되지 않습니다.

    또한 칼슘은 열에 강하지만 끓이면 일부 침전될 수 있지만 여전히 흡수될 수 있습니다. 따뜻한 우유는 소화 흡수가 쉽고 몸을 따뜻하게 해주며, 잠들기 전에 마시면 숙면을 유도하는데 도움이 됩니다. 그러므로 우유를 끓이지 않고 미온수로 데우는 것이 좋으며, 과도하게 데우지 않도록 주의하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유는 끓이는 과정을 거치면 열에 약한 성분은 파괴가 되지만

    데우는 용도로 하는것은 크게 영양소 파괴 없이 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우유를 데우면 일부 영양소가 파괴될 수 있습니다. 고온에서 단백질 구조가 변성되거나, 비타민이 손상될 수 있습니다. 하지만 과도한 영양소 파괴는 아니며, 일반적으로 우유를 온도가 높지 않은 상태에서 데우면 영양소 손실은 크지 않습니다. 또한, 영양소 파괴를 최소화하기 위해 적절한 온도와 시간을 유지하고, 지나치게 데우지 않도록 주의해야 합니다.