제가 20대인데 어떤 보험을 드는게 좋을까요??

안녕하세요. 저는 20대 중반 여성으로 보험에 대해 아는 것이 없습니다ㅠㅠ 현재 우체국 실비보험만 가입되어 있는 것 같은데 몇 개 더 가입하고 싶어서요! 어떤 보험을 들어 놓는 것이 좋은지 알려주세요!

총 12개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년 경력의 보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

* 20대에게 추천드리는 보험료!

- 실손의료비보험 1만원

- 종합건강보험 5~10만원사이

(합산 10만원 정도를 기준으로 잡으시길 추천드립니다)

구체적으로

● 보험의 시작은 '실손보험'이라고 할만큼 실손보험을 1순위로 준비해야 합니다!!

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실손보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

요 실손만 있으면 내가 쓴 병원비는 대략90% 돌려받으니 걱정이 없어 집니다!

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 내인생 전부를 보장받기는 어려운 부분이 있답니다!

(실손의 위험성1) 보험료가 계속 오른다는거!

: 현재는 저렴한 보험료를 내고 있을겁니다. 하지만 매년 보험료는 오르죠!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

아직 일정기간(10년,20년이렇게) 만 보험료 내고, 그후에 보장만 받는 그런 실손은 없습니다!

누구든 살아 있는한 90살이 넘더라도 실손보험료를 내야 합니다!

* 당장은 실손보험료가 저렴하고 내가 돈벌이가 있기에,

실손보험료 내는걸 크게 신경쓰지 않겠지만,

70세 80세 넘어서는 비싼 비용을 내며 실손보험을 유지하는건 현실적으로 힘듭니다.

"그래서 다른 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' + 일정기간납입조건의 = [종합건강보험]을 가입하면 됩니다!

종합건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

본인이 소화가능한 보험료 안에서 꼭 필요한 보장을 잘 챙겨넣으면 좋습니다.

아래사진을 보면 사망원인 통계자료가 나와있습니다.

(1위암 / 4위뇌혈관질환 / 2위심장질환 )

보험사에서는 암/뇌/심장 요3가지가 워낙 위험하기 때문에

요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

중요한만큼 어떤 보험상품이든 요3가지 질병의 진단비는 넣을수가 있답니다.

3대질병진단비는 1순위로 꼭 챙겨 넣으시구요!

문제는 그외 질병들은 따로 명시해서 진단비를 책정해 둔 보험상품이 없다는 거죠!!

그러니

3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비대신 [수술비특약]으로 커버하면 됩니다!

다빈도 질병 수술비 특약을 잘 챙기시면

많이 발생하는 수십가지 질병에 대한 보장을 받을 수가 있습니다.

※ 결론 ※

반드시 [건강보험]을 하나 준비하세요!

- 보험료가 오르지 않는 비갱신에

- 일정기간만 보험료 낸후 보장만 받는 세팅을 하세요!

+ 꼭필요한 3대질병 진단비는 반드시 넣으세요!

+ 반복보장하는 수술비도 챙겨 넣으십시요! (다빈도수술비로!)

이렇게 "실손보험"에 + "비갱신종합보험"을 준비하면

노후에 돈걱정 덜고 든든하게 보장 받으실 수 있으실 겁니다!! ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입할 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    특정 보험사보다는 포털싸이트에 보험 비교 몰이라고 검색 후 접속하셔서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      더블유에셋(주)제이컴퍼니

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 실비

      2. 진단비 암,뇌,심

      3. 수술비 - 종수술, 상해수술, 질병수술, 16대~112대수술, 암수술, 뇌혈관심혈관 수술

      4. 입원일당 - 질병일당, 상해일당, 암입원일당, 뇌심입원일당, 중환자실입원일당, 상급병실입원일당

      5. 운전자

      6. 화재

      7. 종신

      8. 치매

      이 순서로 가져가시면 됩니다.

      보험료는 10~15만원 사이

      보험회사는 손해보험사 지금 현재는 KB손해, 롯데손해 무해지 상품정도가 적정할 듯 합니다.

      손해보험사는 매월 매주 인수 기준이 달라직 때문에 필요한 시기에 비교견적 받아서 가입하세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어린이보험을 추천드립니다 만 30세이전에만 가입할수 있으며 저렴한 보험료에 적절한보장금액 비갱신형 100세까지 보장되는 보험입니다

        어린이보험을 잘 가입하시면 평생 가져가도 무방합니다 잘알아보시고 판단하시길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          납입 유지하시는데 경제적 부담이 없을 경우가 제일 적당합니다.

          보험 필수 1 : 실비 보험

          보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

          보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

          보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

          보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            20대라면 어린이 보험으로 가입하는걸 추천해드립니다.현재 전보험사에서 만30세 미만의 가입자는 일명 어른이보험이라는 일반 성인보험보다 저렴하고 보장금액을 더많이 준비할수있는 상품을 판매중입니다. 더자세한 사항은 메일주시면 상담해드립니다. sky2cube@naver.com

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비를 우체국보험으로 가입하셨다면 일반 손보샂상품으로 바꿔 재가입 하시는것 먼저 권해드립니다. 우체국 보험과 손해보험의 차이부터 간단히 애기드린다면 관리주체부터가 다릅니다.일반 실손 보험의 관리 주체는 금융감독 위원회이고, 우체국보험의 관리 관독 주체는 금감원이 아닌 체신부입니다. 관리감독 기관 자체가 금융전문 감독 기관이 아니기에 보험 보상에 대해서도 민원이 많은 편이라고 볼 수 있습니다. 이에 대한 근거로는 우체국 보험은 열거주의 원칙에 의거 약관에 명시되어 있는 질병에 대해서만 보상을 한다는 거구요, 일반 실손보험은 포괄주의 방식에 의해 보상을 해드린다는 애기입니다. 간단하게 예를 들어드리겠습니다. 만일 질문자께서 어떤 수술은 받으셨다고 할때 일반적인 수술(관혈)이 아닌 비관혈(카테타) 수술로 받으셨다면 우체국 보험에서는 보상을 받기가 힘드실 수가 있습니다. 왜냐면 비관혈 수술에 대해서는 열거가 안되어 있으니까요. 하지만 일반 손보상품에는 포괄적인 수술 개념으로 보상을 해드리기에 보상을 받으실수가 있는 겁니다. 작은 차이 같아 보이지만 큰 차이라고 볼 수 있지요.

              그 외에 필요한 보험에 대해 간단히 애기드린다면 여러가지 질병에 대한 진단비, 수술비 위주의 보장성 보험을 추가로 가입하시길 권해드립니다.

              정확한 내용을 알고 싶으시다면 제 프로빌을 통해 연락 주시면 보다 자세하게 애기드리겠습니다. 행복한 주말 보네세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 실비, 암/뇌/심장(진단비), 수술비, 입원비, 응급실관련, 운전하신다면 운전자보험/자동차보험, 치매,간병요양비, 후유장해, 종신보험 순으로 가입하시는걸 추천드립니다.

                무조건 가입권유는 드리지않습니다

                고객님의 소득수준에 맞게, 기존 병력, 연령, 성별을 모두 고려하여 전문가와 상담받아보세요.

                비교견적도 받으시고 본인의 상황에 맞는 보험을 가입하시길 추천드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  한국인의 사망원인인

                  암,뇌혈관질환,허혈심장질환진단비와

                  질병 상해 수술비를 준비하시길 추천드립니다

                  보험은 한살이라도 젊을때

                  건강할때 가입하시는게 좋으며

                  먼저 한달에 납입할수있는 보험료를 결정하시고

                  특약들을 조정하시는게 좋으세요~

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험의 종류는 엄청 다양합니다.

                    우선 실비는 필수적으로 들면 좋습니다.

                    언제 다치거나 몸이 아플수도 있기에

                    실비는 드시는게 좋구요.

                    다른보험들은 차차 생각하시고 필요한것들이 있으면

                    보험사와 상담하시고 드세요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      20 대 이시라면 만 30세 이전까지 준비하실수있는 어린이보험을 추천드립니다.

                      어린이보험은 만 30세 까지 가입이 가능하며 일반플랜보다 진단비의 한도가 높고 보험료가 저렴하면서

                      납입면제의 항목도 넓기 때문에 굉장히 좋은 플랜입니다.

                      3월에는 한가지 회사로 구성을 하시는것보다는

                      KB와 DB 복합설계비교를 추천드립니다.

                      KB는 지금 보험료15%할인중이라 조합설계로 한다면 보험료도 저렴해지고

                      진단금도 많이 들어가기때문이지요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        어린이보험으로 가입가능합니다 어린이보험은 만30세까지 가입이 가능하며

                        만30세가 넘어서 준비하는것보다 같은보장동일대비 저렴하며 더 보장이 되기도합니다

                        유사암 납입면제(초기암,갑상선암)이 되는 어릴때만 준비할수 있는 꽃같은 보험이죠

                        어린이보험은 현재 조합으로 많이 준비하세요

                        조합을 하는 이유는 한회사만 준비하면

                        유사암(초기암,여성 대표적 갑상선암),뇌혈관,허혈성심장질환 진단비1천뿐이 안되서

                        조합으로 2천 가져가셔도 저렴하게 가능하세요

                        도움필요하시다면 편하게 문의주세요 ^^