정형외과건강상담
예리한파카76
예리한파카7623.04.08

엄지손가락을피면아픈데관절때문인가요?

나이
성별
여성

언제다친적이없구요.손가락이부기도없어요.근데몇주전부터엄지손가락을필때마다아픈게가라안질않네요.뼈가튀어나온것두없고부기도없는데관절염일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 관절염의 가능성도 있지만 방아쇠 수지 증상일 가능성도 있습니다. 방아쇠 수지는 힘줄염으로 인하여 발생하는 것으로 손가락을 펼때 걸리는 느낌이나 통증이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    해당 증상은 엄지손가락을 펴는 힘줄이나 인대에 이상이 있거나, 엄지손가락 골관절염일 수 있습니다. 자세한 것을 진찰을 받아야 할 수 있기 때문에 수부 전문의를 찾아 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락을 움직일 때 아프시다면 관절의 이상 여부를 확인해 봐야 될 것 같습니다. 붓기가 없다고 해도 퇴행성 관절염의 경우 통증이 유발될 수 있어서 X-ray확인이 필요합니다.