예금·적금경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.09

한국은행에서 기준 금리를 정하는 기준이 궁금합니다.

뉴스에서 한국은행이 기준금리 발표가 되고 있는데

한국은행은 어떤 기준으로 금리를 정하는 건가요?

미국을 그냥 따라하지는 않을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서는 경제성장률, 시중의 물가 등

    여러가지 경제상황을 고려하여 기준금리를 결정하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 환율과 물가안정목표를 정하여 이에 맞게끔 기준 금리를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회는 통화정책의 목표인 물가 안정을 달성하기 위해 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융 시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 기준금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국을 어느정도는 따라갑니다.

    다만 한국 물가상승률, 가계부채 비율, 소비자물가지수 등이 기준이되어

    금리를 정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 정하는 기준은 경제 상황입니다. 경제 상황에 따라 기준금리를 인상하거나 인하합니다.

    예를 들어, 경제가 불안정할 때는 기준금리를 낮추어 경제 활성화를 도모하고, 경제가 과열될 때는 기준금리를 높여 인플레이션을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 무조건 연준을 따라하는 것은 아니고, 금리를 정할 때의 '물가상승률 수준'과 'GDP 성장률 수준'을 고려해서 정하게 된다고 볼 수 있습니다. 참고로 한국은행은 '물가안정 목표제(인플레이션 타겟팅)'를 2%로 정하고 이 수준에 맞게 통화정책을 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국은행이 기준금리를 결정할 때 주로 보는 것은 달러환율의 변동성과 국내인플레이션수준 그리고 제일 중요한 것은 국내의 부채리스크수준입니다. 금리를 인상하는 경우 달러환율은 하락하지만 그만큼 연체가 증가하게 되면서 부채리스크가 커지게 되면서 환율과 부채리스크의 조절을 하는 것이 제일 중요한 시점입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 정하는 기준은 물가안정과 성장율을 보면서 금융통화위원들 투표로 결정합니다

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 국내 경제의 성장률을 분석하고 예측합니다. 경제 성장률이 높으면 인플레이션(물가 상승) 압력이 발생할 수 있으므로 기준금리를 상승시킬 수 있습니다. 또한, 한국은행은 소비자물가 상승률을 모니터링하고 안정성을 유지하기 위해 노력합니다. 물가 안정을 위해 기준금리를 조정할 수 있습니다. 외환 시장은 경제에 큰 영향을 미치며, 환율 변동은 수출입 및 경기에 영향을 줄 수 있습니다. 한국은행은 외환 시장 상황을 고려하여 기준금리를 결정합니다. 마지막으로 국제 경제 상황과 금융시장의 변동성, 주요 경제국의 금리 동향 등 외부 요인도 고려합니다. 특히 미국의 기준금리 동향을 참고하지만, 전적으로 따라하지는 않고 한국 경제 상황에 맞게 판단합니다.

    한국은행은 위와 같은 요소들을 종합적으로 분석하고 예측하여 경제 상황에 적합한 기준금리를 결정합니다. 이를 통해 경제의 안정성과 물가 안정을 추구하고 금융시장의 안정을 유지하려는 목표를 가지고 있습니다.