부동산경제
착실한개미새253
착실한개미새25323.04.01

아파트 잔금대출을 받아서 상가투자하는게 가능할까요?

곧 입주하는아파트에 잔금대출을 최대한 많이 받을 계획인데

상가를 분양받을때 대출에 영향이 있을까요?

상가대출도 최대한 생각하는중이예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    잔금대출을 최대한 받아서 여유자금으로 상가도 분양을 받으시려는 계획이신것 같네요.

    기존에 여유자금이 아파트분양대금에 미리들어 가 있으셔서 잔금대출을 최대로 받아 추가적인 여유가 나시는 것으로 생각이 됩니다.

    상가에 대해서도 충분히 시장분석, 상가분석, 업종분석등 모두 이루어지고 하실거라 생각이 됩니다.

    물론 전체 경기가 침체분위기라고 해서 모두가 안되는 것은 아니고, 지역별로 잘되는 곳도 여럿 있는것으로 알고 있습니다.

    그리고 코로나관련 마스크 해제도 되고 있어서 사람들이 예전처럼 야외활동을 더 할것으로 생각이 됩니다.

    잔금대출 여유자금으로 상가분양자금에 사용하시는 것은 이상이 없을것으로 생각이 되나, 정말로 상가분양관련 수익을 내시기 위한 많은 분석과 정보가 뒷받침 되신 후 시작해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 지금도 다른 상가를 운영하고 계시다고 하시면 제가 추가적인 말씀을 드릴내용은 없는듯 합니다. 그나저나 전체적인 경기가 살아나야 기업이든 개인이든 삶에 여유가 생길것 같습니다. 하시려는 일들이 잘 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 부동산 관련한 대출은 기존 대출들에 따른 영향을 받기 때문에 대출가능한도가 적어지거나 승인거부될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    은행정책에 따라 다릅니다.

    참고로 제 가까운 지인께서는 상가 대출에 대해서 기존 주택담보 대출과 무관하게 대출되긴 했습니다.

    그 상가에 대한 담보가 확실하다면 기존 대출 금액과 상관없이 대출되었습니다.

    즉, 상가로 인해 월세가 충분히 나와서 이자 낼 여유가 된다고 판단되면 은행에서 대출해줍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    가능합니다.

    다만 한도문제가 있을수 있기에 임대사업자 내시고 하시는게 유리합니다.

    → 주담대와 별개로 대출가능

    이상입니다.

    감사합니다.