기타 의료상담건강상담
큰벌잡이225
큰벌잡이22523.03.19

잠을 자도 피곤한 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

평일에는 출퇴근때문에 잠을 많이 못잡니다. 그래서 주말에 몰아서 자는데도 피곤이 안풀립니다

잠을 자도 계속 피곤한 이유는 뭔가요!??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안타깝지만 평일에 잠을 잘 못 주무시는 것이 큰 이유인 것 같습니다.

    주말 같은 경우 늦잠을 자고 싶더라도 아무리 오래 더 자더라도 1-2시간 더 주무시는 정도가 좋습니다. 평일날 잠을 못 잤다고 주말에 4-5시간씩 더 늦게 일어나거나 하는 경우에는 수면의 주기가 깨지기 때문에 다음 주 평일부터 다시 또 힘들어지실 가능성이 높습니다.

    우선은 첫째 기상 시간을 일정하게 지켜 주셔야 되고요. 그리고 가능하면 낮에 햇빛을 보며 운동 등을 해서 짧은 시간 주무시더라도 수면의 질을 올려 밤에 숙면을 취하게 해주시는 것이 좋습니다.

    질문자님의 피로감이 호전되기를 기원드립니다.