종합소득세세금·세무
놀라운봉고174
놀라운봉고17421.04.15

장기렌트 세제혜택 무엇이있을까요?

개인사업자 장기렌트 이용중입니다

카니발9인승 이용중인데 연비용1500만원 및 부가세 혜택말고 다른 혜택이 무엇이있을까요?

그리고 모닝 스파크 및 경차를 한대 중고차로 구매예정인데

사업자명의로 사야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무용승용차는 기재하신 것처럼 사업상경비로 공제받을 수 있고, 9인승 이상이라면 부가가치세 공제가 가능합니다. 이외 별도의 세제혜택은 없습니다. 추가로 업무용승용차를 사업자명의로 구매하신다면 사업상경비로 공제는 가능합니다. 해당 차량 배기량이 1,000cc이하라면 부가가치세 공제도 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업을 위해 사용하는 차량이라면 부가세 말고도 개인사업자 종합소득세 신고시 비용처리 가능합니다.

    차량유지에 들어가는 주유비, 수선비등 전부 비용처리 가능합니다.

    업무용승용차가 아니므로 한도도없습니다.

    사업자로 사시는게 좋죠