정형외과건강상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.02.16

목디스크가 왜 어깨의 통증에 영향을 미치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사무직으로 일하다보니 가벼운 스트레칭을 항상 한다고 해도 목이나 어깨 허리 등이 항상 아픕니다.

최근 목이 너무 아파 X-RAY를 찍었는데, 디스크 여부를 확실히 알수는없지만 일자목이 있다고 하더라구요.

그런데 실제 증상은 목보다는 왼쪽 어깨부분이 가장 아픕니다.

어깨도 최대한 펴고 있으려고 하는데, 그 증상이 목과 연관되어있을 것으로 보이며 왜 그러한지 이유가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    책상에 오래 앉아서 이하는 것이 허리, 목, 어깨 모두에 안 좋지요. 일자목이라면 일단 목이 앞으로 숙여진다는 겁니다. 목 주변 근육도 뭉쳐서 아프지요. 자연스럽게 어깨도 라운드 숄더라고 모아져 있을 겁니다. 등이나 어깨 죽지도 아플 겁니다. 결국은 자세로 인한 근육의 뭉침 증상이니 고개는 똑바로, 어깨는 쫙 펴는 훈련을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 소실되면 추간판이 팽윤되어 척수 신경을 압박할 수 있습니다. 척수 신경은 여러 신체 부위 통증과 감각을 동시에 담당하기 때문에 단순 해당 부위 통증외에 등이나 어깨 통증으로 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사무직으로 오랜 시간 앉아 있고 목을 숙이거나 동일한 자세로 고정하는 경우 경추에 좋지 않습니다. 어깨 통증은 어깨 자체, 승모근이나 회전근개, 삼각근 등의 과긴장으로 발생할수도 있고 경추의 문제로 인하여 동반될수 있습니다. 경추 신경이 지배하는 영역은 단순히 목뿐만 아니라 어깨, 등까지 넓은 부분을 지배합니다. 일단 증상이 지속된다면 스트레칭 뿐만 아니라 적극적으로 치료를 받는 것이 효과적이겠습니다.

  • 목 디스크는 경추 부위의 디스크가 터지거나 하는 문제에 의해서 수액이 노출되고 그것이 뒤에 존재하는 척수신경을 누르면서 발생하는 질환입니다. 척추 신경은 척추 쪽에만 있는 것이 아니라 팔다리 쪽으로 말초 부위로도 신경이 분포 하고 있으며 그렇기 때문에 디스크가 발병하게 될 경우 단순히 목 통증만 있는 것이 아니라 어깨와 팔 쪽으로도 뻗치는 듯한 방사통이 발생할 수 있는 것입니다.