칼슘과다섭취시 부작용이 있나요?

제가 평소 가슴두근거림 증상이 생겼는데

골다공증 예방하려고 칼슘과 비타민D를 섭취하고

있습니다.

정해진 용향대로 섭취하고 있습니다만

용량초과하면 칼슘의 경우 부작용이 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

칼슘을 과다 복용하는 경우 결석의 우려와 위장장애 가능성이 있기에 정해진 용량을 권장드리며 위장장애 예방을 위해 이온화 칼슘을 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D와 칼슘은 권장량 식사 후에 드시면 위장부담이 덜하고 흡수율이 높으니 식사 후에 드시면 됩니다.

    칼슘을 과량 섭취하는 경우 아무래도 고칼슘혈증으로 인해 부작용이 생길 수 있습니다.

    대표적인 부작용으로는 결석의 위험성이 높아지고, 칼슘이 혈관이나 근육수축에 관여하는데 혈관 수축으로 인해 혈압이 약간 올라갈 수 있습니다.

    권장량 드시는 경우 크게 문제되지 않으니 권장량 드시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      건강기능식품 측면에서 약간 용량을 초과한다고 해서 문제가 되지 않습니다. 대부분 섭취를 하더라도 흡수되는 양이 많지 않기 때문입니다. 따라서 정해진 용량으로 섭취하고 간혹 조금 초과해서 칼슘 등을 드신다고 해서 문제가 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        칼슘은 과다 섭취하게 된다면 고칼슘혈증이 나타날 수 있으며

        비타민D도 같이 복용하신다면 그 가능성은 더욱 높아집니다.

        또한 칼슘은 결석을 형성하기도 하니

        영양제를 복용하시며 정기적인 검사를 받는 것이 권장됩니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          골다공증에는 칼슘의 량을 늘려주시는것이 효과가 좋습니다.

          칼슘을 초과해서 드시더라도 크게 부작용은 없습니다.

          칼슘이 석회화를 일으킬수 있지만 k2가 함유된 칼슘제를드시면 안전합니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            과하게 드신다면 칼슘이 석회화될 확률이 높아져요.

            적정량의 마그네슘을 같이 드시면 석회화를 예방해줄 수 있습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              칼슘의 석회화를 예방하기위해 마그네슘이 같이 들어있는 영양제로 선택하시길 바랍니다. 부정맥으로 진단받으셨다면 칼슘보충이 위험할 수 있으니 주치의와 상의후에 결정하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                칼슘 과다섭취는 석회화나 결석의 위험이 있지만 정해진 용량대로 복용하신다면 크게 문제는 없습니다. 석회화를 방지하기 위해서 마그네슘, 비타민D, 비타민K2 등과 같이 복용하시는게 좋습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  용량을 초과한다면 칼슘이 석회화되기 쉬워집니다.

                  하루용량에 맞춰드시길바라며 마그네슘을 같이 드시면 석회화예방이 됩니다.