약 복용약·영양제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

비타민d와 칼슘을 같이 복요할 경우 문졔가궁금

안심칼슘 마그네슘 d를 복용하고 있는데요

오늘 의학정보 기사를 보니 골다공증 환자의 경우 비타민d와 칼슘을 같이 복용할경우 뼈기능 강화에 도움이 되지만 일반인이나 이상 지혈증있는 사람은 고칼슘 혈증을 유발 할수도 있다하는데 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D와 칼슘을 권장량 복용하시는 경우 일반적으로 고칼슘혈증은 크게 생기지 않습니다.

    비타민D는 장에서 칼슘흡수를 증가시켜서 혈중 칼슘농도를 높이는 역할을 합니다.

    칼슘을 과량 복용하는 경우 고칼슘혈증으로 결석의 위험성이 있지만 권장량 드시는 경우라면 괜찮습니다.

    평소 몸에 결석이나 고혈압과 같은 심장질환 없으면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘은 영양제로 먹었을 때 음식보다 혈중 농도가 지나치게 빨리 올라서 뼈에 문제가 없다면 오히려 고칼슘에 대한 부작용이 생길 수 있습니다.

    마그네슘이 비타민D의 흡수를 조절해 체내 비타민D 적정량을 유지시켜 함께 먹을 경우 고칼슘혈증을 예방할 수 있다는 연구결과도 있습니다.

    영양제를 복용하시며 정기적인 검사를 받으시며 용량을 조절하시면 고칼슘혈증을 예방할 수 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민d와 칼슘을 같이 복용할경우 뼈기능 강화에 도움이 되며 고칼슘혈증을 유발할 가능성은 높지는 않으나 기저질한이 있는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈중에 칼슘이 부족해서 골다공증으로 이어지기때문에 골다공증환자는 칼슘과 비타민D를 반드시 먹어야합니다. 고칼슘혈증은 신장에 문제가있지않는 한 발생하지않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민d를 복용하게 되면 체내 칼슘 수치가 상승하여 이론적으로 말씀하신 고칼슘 혈증이 나타날 수 있으나 일상생활 속에서 고칼슘혈증을 일으킬 정도로 섭취하지 않습니다. 즉 의학정보에서 말하는 것은 아주 많은 고함량 비타민d를 말할 것으로 보이며 일반적인 건강기능식품 측면에서는 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D는 칼슘농도를 유지시키는데 중요하기때문에 대부분의 칼슘영양제에는 비타민D가 들어있습니다.

    고칼슘혈증이 발생할 확률은 매우 적습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 농도를 높여주는 작용을 합니다. 고칼슘형증은 신장기능문제나 부갑상선기능장애가 있는 분들이 아니면 발생할 수 없어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘과 비타민D 모두 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 칼슘 단일제를 복용하는 것보다 복합제를 복용하는 것이 칼슘 흡수율이 증가합니다. 다만 고칼슘혈증은 고용량의 칼슘제를 장기간 복용했을 때 나타날 수 있는 이상반응입니다. 현대인의 생활습관과 식습관 특성상 칼슘 보충이 충분하지 않은 경우가 많기 때문에 칼슘 보충제를 2-3가지 복용하는 것이 아니라면 크게 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    칼슘을 과다하게 드시는 경우 그럴 수 있지만 일반적으로 영양제로 나오는 용량대로 드시는 것은 신기능이 멀쩡한 일반적인 사람들에서는 석회화나 고칼슘 혈증을 일으킬 정도는 아닙니다.

    석회화나 결석은 비타민d, 마그네슘, 비타민k2와 같이 복용하시면 그 확률이 낮아집니다.