간헐적 단식 시간은 어떻게 해야 하나요?

인터넷에서 14시간 공복 단식이 좋다고 해서 시도 중입니다. 그런데 저녁 먹는 시간이 일정하지 않아서 자꾸만 공복 시간이 달라지는데 그래도 괜찮은 건가요?? 아니면 정해진 시간에 하는게 맞는 건가요??

총 7개의 답변이 있어요.

정해진 시간에 공복을 유지하는 겨이 몸의 신체리듬이 망가지지 않고 좋겠지만,

식사시간이 조금씩 달라진다고 공복을 유지 안 하는 것 보다는 꾸준하게 항상 공복을 일정시간 유지하는 편이 좋다고 생각합니다.

우선 항상 일정시간 공복을 유지하느냐 못 하느냐가 가장 중요한 것 같기 때문에 식사시간을 일정하게 못 맞추시더라도 잠들기 바로 전에 식사하시는 것만 아니라면 항상 일정시간 공복을 유지 하시는 편이 좋다고 생각합니다.

부족한 답변이지만, 궁금증이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

    간헐적 단식 시간은 어떻게 해야 하나요?

    간헐적 단식을 하는 방법은 여러가지이지만 대부분 사람들은 '16대8 단식', 즉 16시간 동안 공복을 유지하고 나머지 8시간 내에 식사를 다하는 방법으로 체중관리 등 건강을 관리한다. 다른 방법은 일주일에 이틀 조금만 먹는다든가, 아예 24시간을 가끔 단식하는 방식 등이 있다.

      저같은 경우는 12시~6시 까지 식사시간을 정해놓고 하였습니다.

      18:6 간헐적 단식이죠

      시간은 자신의 스케쥴에 따라 조정을 해주시면 좋을거 같아요

      20:4도 해보고 23:1 1일1식이죠

      다해보았지만

      16:8부터 천천히 늘려가며 하는것도 나쁘지 않습니다.

      저는 처음시작할때 23:1로 시작하여 지금은 30kg감량을 하였습니다.

      운동과 식단을 병행했습니다.

      하지만 건강하게 할려고하시면 16:8이나 18:6이 좋다고 생각합니다.

        일반적으로 하는 방법은

        낮 12시 - 저녁 8시 안에 식사를 하는것 입니다

        그 후 저녁 8시 부터 다음날 낮 12시까지는

        물만 마시면서 단식을 진행하는거예요

        단식 시간이 거의 잠들어있는 시간이라 생각 보다 어렵진 않을 겁니다.

        간헐적 단식의 장점은 식사를 할수있는 시간에는 평소 먹던 일반식을 먹으면 된다는 겁니다

        극단적으로 칼로리를 제한하거나 음식을 가릴 필요없습니다.

        다만, 폭식 하면 안됍니다.

        평소 먹던 음식의 양을 20프로 정도만 줄여서 진행해보세요

        ​2주 3주면 효과 나타납니다.

          만약에 단식시간이 오후 6시부터 시작인데 오늘 저녁 9시에 식사예정이라고 하면 그 날은 아침 8시가 아닌 3시간 뒤인 11시부터 10시간으로 계산하여 마지막 식사시간이 9시로 끝나도록 합니다.

          그리고 다시 원래시간에 맞추어 아침8시 부터 10시간 식사 이렇게 하는게 폭식도 없더라고요.

          화이팅입니다.^^

            가장 좋은방법은 규칙적으로 일정한 시간 식사가 젤 좋긴하지만

            불규칙적이라면 마지막 식사하신 시간부터 최대한 14시간 가량을 공복유지하시는게 도움이 됩니다

            물외에는 가급적 섭취를 하지않으시는게 젤 좋습니다

            몸이 약 12시간이상 공복이되면 체내에있는 지방을 태워 사용한다는 이야기도있습니다

            그시간사이 당분이나 영양소를 섭취하게되면 이 작업을 안하고 받은 걸로 사용을하게되니 간헐단식의 의미가 없어집니다

            공복시간이 길어져서 허기가 지는경우는 다른 활동을 하면서 잊는것도 생각해보시는것이 좋을듯하네오

            저도 간헐단식 몇번해봤으나 불규칙적이고 일상생활속에서 잘 맞춰지지않긴했어요

            그러노 요즘 코로나 이후 ㅅ회식이 거의 없다보니 나름 지켜지는것 같네요

              16:8법칙 하루 중 16시간 동안 아무것도 먹지 않아 공복을 유지한 뒤, 나머지 8시간 동안 식사를 하는 방법입니다. 매일 저녁식사를 한 뒤 다음 날 아침을 거르고, 오후 12시에 점심식사를 하는 방법이 가장 현실적입니다. 쉽게 생각하면 하루 세끼 중 아침식사만 거르는 방법이죠. 좋은하루 보냐세요~