신경외과건강상담
아프지망고
아프지망고23.11.24

종합병원 최장 입원기간이 따로 정해져 있나요?

나이
성별
여성

제목 그대로 입니다.

종합병원에서 검사후 뇌혈관에 문제가 있다는 것을 발견했고 서울 큰 병원에서 수술 일정을 잡게 되었습니다.

몸이 계속 안좋아서 그동안은 종합병원 응급실 통해 입원하고 퇴원하고를 반복했는데요

다행스럽게도 종합병원 담당 주치의 선생님께서 수술하기 전까지는 응급실과 외래 다 이용해도 좋다고 해주셨습니다. 추가적으로 수술 후 요양목적으로 입원해도 되냐고 했더니 된다고 해주셨습니다. 여기서 궁금한건 두달정도 입원이 가능한가 입니다. 주치의 선생님께 여쭤보는게 정확하겠지만 병원마다 룰이 있나 싶어서요ㅠㅠ

뇌를 열어서 수술하는 만큼 굉장히 큰 수술인지라 요양을 두달정도 해서 회복하고 싶거든요 ㅠㅠㅠ

최장기간 요양을 목적으로 입원 하는 경우도 있을까요?

그냥 제 주치의 선생님이 너무너무 착하셔서 이렇게 다 들어주시나 싶어서요...종합병원 주치의 선생님의 배려 덕분에 너무 감사할따름이거든요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    최장 입원기간이 정해져있지는 않습니다. 90일 이상 입원하는 경우에 급여항목이 약간 삭감되는 부분이 있는걸로 알고있습니다.

    어느정도 규모의 병원인지가 중요한데 서울같은 경우에는 병실이 더 적으니까 더 빨리 퇴원시키려고 하고 지방병원은 좀 여유가 있는편이고요..

    요양하는 사람들 다 입원시켜주면 급한환자들 입원하기 어려워서 되도록 퇴원을 권유하긴 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종합병원은 급성기 질환을 보는 곳이다 보니 요양을 목적으로 장기간 입원하는 환자들에 대한 관리가 있는 편입니다. 따라서 수술 직후 안정된 컨디션으로 회복되고 나면 요양병원으로 옮겨가 요양을 이어가는 편입니다. 다만 말씀하신대로 병원마다 엄격한 정도가 다를수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.