생물·생명학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.07

모기를 멸종 시킨다면 어떤일이 생기나요?

온라인 글에서 모기를 멸종시킨다면 생태계가 무너져 큰 혼란이 올수 있다고 하는데 무슨 의미인지 잘 이해가 안되서요..모기를 멸종시킨다면 어떤일이 생길까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    생태계는 아주 복잡하게 구성되어있습니다.

    모기 또한 하위개체와 상위개체를 모두 가지고 있고요.

    모기와 연관된 개체가 이 세상에 단 하나의 개체만 있다면 그 개체 또한 모기의 멸종과 함께 멸종할 것 입니다.

    하지만 서두에도 말씀드렸듯이 생태계는 아주 복잡한 연결고리로 구성되어있고 모기가 당장 멸종되더라도 바로 그 효과가 나타나지는 않습니다.

    단, 모기가 차지하던 비중이 사라졌기 때문에 그로 인한 영향은 반드시 생태계에 나타날 것이고 그 영향은 생태계에 아무 일도 나타나지 않을 수도있고 반대로 갑자기 큰 영향이 되서 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모기를 멸종시키는 것이 생태계에 미치는 영향은 여러 가지 요인에 따라 다르겠지만, 크게 두 가지 측면에서 이야기할 수 있습니다.

    첫째, 모기는 생태계의 중요한 식량원입니다. 모기는 작은 동물들의 주요한 먹이로서 서식지에서 생태계의 균형을 유지하는 역할을 합니다. 만약 모기가 멸종된다면 이에 의해 생태계에서 음식사슬이 깨질 수 있습니다. 그러면 모기를 먹이로 하는 동물들이 생태계에서 사라지거나, 그들이 다른 먹이를 찾아 이동하게 되면서 생태계에 변화가 생길 수 있습니다.

    둘째, 모기는 전 세계적으로 인간에게 매우 위험한 전염병을 전파하는 벡터입니다. 모기를 멸종시킨다면 이러한 전염병의 발생 가능성이 줄어들 수 있습니다. 그러나 동시에, 모기의 멸종으로 인해 생태계에 생길 변화가 전염병의 발생 가능성에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 모기가 전염병의 주요한 벡터라면 모기가 멸종되면서 전염병의 발생 가능성이 줄어들지만, 그 대신 다른 벡터가 생겨나면서 새로운 전염병 위험이 생길 수 있습니다.

    결론적으로, 모기를 멸종시키는 것이 생태계에 미치는 영향은 복잡하고 예측하기 어렵습니다. 따라서, 생태계의 균형을 유지하면서 모기로 인한 질병 위험을 줄이는 방법을 찾는 것이 중요합니다.