내과건강상담
굳건한사슴29
굳건한사슴2923.03.25

급성심근경색을 시술 했는데 또재발하나요

나이
성별
남성

남편이 추운날씨에 급성 심근경색이 와서 급하게 시술했는데 또재발할수 있나요

특히 주의 사항이 무엇이고 어떻게 관리를 해야 재발을 예방 할수 있나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 급성심근경색 증은 재발이 될 수 있습니다. 동맥경화증의 위험 인자인 당뇨, 고혈압, 고지질 혈증, 가족력, 비만 등을 조절하고 금연및 스트레스를 조절하고 정기적으로 전문의와 상의하는 것이 재발 방지의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심근경색이 한 번 오셨다면 재발할 가능성도 높습니다.

    그렇기 때문에 항혈소판제 등을 꾸준히 복용하여 주시고 고지혈증 관리 및 유산소운동을 통해 체중관리에 신경써주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심장에 혈액을 공급하는 혈관을 관상동맥이라고 합니다. 여러요인으로 인해 동맥경화가 생기면서 관상동맥이 좁아지면서 통증을 느끼게 되고, 혈관이 아예 막혀서 심장이 괴사되는 것을 심근경색이라고 합니다. 심근경색은 극심한 가슴통증을 동반하며 즉시 조치하지 않으면 위험한 상황에 이르게 될 수 있습니다.

    다행히 스텐트 시술을 잘 받은 것으로 보이며, 현재 경과 치료 중에 있는 것 같습니다. 재발을 방지 하기 위해 가장 중요한 것은 항혈소판제를 꾸준히 복용해서 스텐트가 막히지 않도록 하는것 입니다. 특히 6개월 정도가 아주 중요한 시기이니 이 시기에는 항혈소판제 매일 드셔야 합니다. 다음으로 중요한 것은 혈압, 혈당, 고지혈증 등의 만성 질환이 있다면 이를 잘 조절해서 동맥경화 악화되지 않도록 하는 것입니다.

    재발을 막기 위해서는 약 잘먹고 일반적인 건강관리 잘 하는 것이 최선입니다. 배우자분의 건강을 기원드립니다.