영양제약·영양제
요리왕
요리왕22.11.06
아미노산 영양제는 간 수치를 떨어지게 하나요?
나이
성별
여성

아미노산 영양제는 간 수치를 떨어지게 하나요?

영양제에 들어있는 아미노산을 먹었는데

약국에서 약사님이 다 좋은데

간에는 좋지 않다고 하셔서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아미노산을 대사하는 과정에서 일부 암모니아가 생성되게 되고 그로 인해 간독성이 발생할 수 있습니다.

    고함량의 아미노산을 드시지 않는 이상 권장량 드시는 것으로 일반적으로 간독성이 크게 발생하진 않습니다.

    권장량 드시고 몸에 이상증상 생기지 않으면 일반적으로 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아미노산 영양제가 간수치를 떨어지게 하는데는 도움을 주지는 못하며 간수치가 높은 경우 간세포 재생 및 회복에 도움을 주는 실리마린이 함유된 밀크씨슬 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아미노산이 체내에서 배출되어야 할 때, 간의대사를 거쳐야합니다.

    따라서 과도한 아미노산 복용은 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    아미노산, 단백질을 복용하지 않는 것도 문제이지만 과도해도 문제를 일으키기에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아미노산 영양제는 다른 영양제에 비해 간에 영향을 줄 가능성이 높습니다. 이는 아미노산이 대사되는 과정에서 오르니틴 회로라고 해서 간 대사가 연관되어 있기 때문입니다. 따라서 과도한 아미노산 섭취는 오히려 간에 부담이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아미노산은 간에서 대사되는데 간상태가 좋지 않은경우 간에 부담을 줄수도 있어서 그렇게 말씀하신것같습니다.

  • 안녕하세요. 과량의 단백질은 간에서 요소회로를 많이 돌려야하기 때문에 좋지 않습니다. 자기 몸무게의 g수 정도가 1일 추천량인데 식이로 섭취되는 것도 있기 때문에 식생활을 어떻거 하시는지에 따라서 복용량을 결정해야할 듯 하네요.