부동산경제
순한나비158
순한나비15823.09.20
경락 잔금 대출 취급 은행이 따로있나요?

제가 여러 블로그부터 시작해서 글들을 읽고

경락잔금 대출이란? = 경매 받을때 대출이라는것으로 이해를 했는데요

그냥 주택담보대출과는 큰 의미에서 다른게 없는것으로 보입니다.

경락잔금대출에 대해 자세히 설명을 보고싶어 시중은행(국민,우리,신한,농협, 등등) 홈페이지 들어가서 상품을 검색하고싶었는데 검색이 안되네요

경락잔금 대출은 취급을 하는 은행이 따로 있는가요?

또한 현재 비규제지역에 아파트를 1채 소유중에 있으며 (그 아파트 취득에 따른 채무는 대략 2억2천정도)

개인적인 1금융권 신용대출 8천만원이 있습니다.

경락대출도 DSR DTI 등 이러한 규제가 적용이 되나요?

참고로 경매에 참여하고싶은 물건은 아파트이며 비규제지역에있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 경락잔금대출은 은행마다 상품이 있지만, 사실상 주택담보대출과 동일하기 때문에 별도의 상품이름을 위처럼 해놓고 홍보하지는 않습니다 ,법원 낙찰시 현장에 있는 상담사등을 통해 상담받고, 은행을 통해 경락대출이라는 점을 이야기 하시고 금리를 비교하시면 됩니다.

    경락잔금대출도 주택담보대출과 동일한 규제를 받습니다 .다만 시세대비 저렴한 가격에 낙찰을 하게되고 그에따라 LTV가 동일해서 실제 받을수 있는 대출한도는 거래금액 기준으로 더 높다고 보시면 됩니다.

    덥변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.