치과건강상담
탈퇴한 사용자

음식물 섭취 후 어느정도 시간이 지나면 치아 상태에 위험한가요??

음식물 섭취하고 바로 양치하는게 좋다고 알고 있는데 보통 점식 식사후에 바로 양치 못하고 6시간 이나 12시간 이후 양치를 하게 된다면 치아가 많이 상하나요??

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.10.25

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이론상으로 점심 식사후 치아면에 붙은 음식물 잔사는 3분이 경과하면 충치균이 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 현실적으로 직장인의 경우 점심 식사후 치솔질 할 수 없는 상황이 발생합니다. 이런 경우 저녁에 식사한다고 해서

    치아 건강에 많이 나쁘지는 않습니다. 유럽이나 미국의 경우 점심식사 후 치솔질 하는 것을 권장하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이론적으로는 하루에서 이틀정도는 충치가 생기지 않습니다. 즉, 최소 24시간이내에는 꼭 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 습관은 치아를 상하게 하는 습관 중 하나입니다. 이는 식사 이후 6시간이나 12시간이 지났다면 사실상 양치를 제때 하지 않는 것을 의미하며 구강 내 음식물이 오래 잔류하기 때문에 그 만큼 충치나 잇몸 질환을 일으킬 가능성이 매우 높아지게 됩니다. 원칙적으로는 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치하는 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 상할 수 있습니다. 웬만하면 식사 후 5분이내에 양치를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    먹은 음식이 어떤 종류인지에 따라서 다를수 있습니다.

    당분이 높은 음식을 먹었다면 6시간 이후에 칫솔질을 하게 되는것이 반복된다면 치아에 손상이 가해질수 있어요.

    가능하면 음식을 먹고 난뒤에 칫솔질을 바로 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는 세균의 양 등의 여러 영향이 있기 때문에

    개개인 상이 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.