저축성 보험보험
비장한바구미90
비장한바구미9021.01.29

갱신형 무조건 해지해야할까요 ?

10년째 넣던 실비보험이 곧만기인데

갱신형이 몇개 끼여있는데

이거를 계속 가져갈지 해지할지 고민인데요

보장에 따라 결정하는건가요 아니면

비갱신으로 갈아타는게 좋은건지요

그리고 실비 10년만기가 끝나기전에

새로 정비를 해야하는지 만기끝나고 갱신형만 남았을때 재설계가 가능한지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 계약이라고 해서 무조건 해지하는 것은 아닙니다.

    갱신 계약에 및 비 갱신 항목에 대한 보장 범위 및 보장 금액과 현재 판매되고 있는 상품의 보장 범위를 비교해보고 해지 여부를 결정해야 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 하다보면 하나 간과하시는 부분이 있는데

    보험을 선택할때 가장 먼저 봐야하고 가장 중요한 부분은 "보장내용"입니다.

    보통 갱신형보험은 갱신이 많이 되고 나중에 비싸지니까 설계사 입장에서도 욕하기도 쉽고

    갈아타라고 말하기도 좋지만

    비갱신형 보험에 비해 똑같은 보장내용이라면 다달이 내는 보험료를 기준으로 하면

    명백히 저렴한건 사실이지요.

    드리고 싶은 말씀은 말씀하신 것처럼 보장에 따라 그리고 현재의 납입여력

    미래의 납입여력 따위를 고려하셔서 결정하셔야 된다는 겁니다.

    종합적으로 보았을때 나이에 따라 성별에 따라 현재 소득수준에 따라 필요한 보장수준도 달라지기 때문에

    만약 주변에 설계사분이 계시다면 종합적인 보장분석을 한번 받아보셨음 좋겠네요.

    지금 이렇게 글만으로는 현재 어떤 보장을 가지고 계신지 새로 정비해야할 필요성이 있는건지

    판단해서 말씀드리기 어렵기 때문에 만약 더 궁금하시다면

    프로필사진 클릭하시어 문의주시면 상세한 상담 도와드리겠습니다.

    행복하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 계속해서 보험료가 오르고

    보험 보장을 받는 만기까지 보험료를 계속 내야하는 단점이있습니다만

    나이가 50이 넘으셨다면 갱신형도 나쁘지 않다 생각합니다.

    나이가 아직 젊으시다면 갱신형보다는 비갱신형을 추천드려요 ^^

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!