식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.11.26

동물성 기름과 식물성기름에 관한 궁금증

동물성 기름은 몸에 안좋고 식물성 기름은 몸에 좋은 것이라고 생각하면 되나요? 일반적으로 그럴게 생각하는 경향이 큰 것 같아서 질문 드립니다.

답변은 5줄 이상으로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로는 동물성 기름은 포화지방산이 많고, 식물성 기름은 불포화지방산이 많기 때문에, 동물성 기름은 몸에 안 좋고, 식물성 기름은 몸에 좋다고 생각하는 경우가 많이 있습니다.

    그러나, 동물성 기름과 식물성 기름 모두에는 건강에 좋은 성분과 나쁜 성분이 포함되어 있습니다.

    건강에 좋은 동물성 기름으로는 등푸른 생선의 오메가-3 지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 알리신이 세포 손상을 예방합니다. 그러나 돼지고기, 소고기와 같은 육류에 함유된 포화지방산은 콜레스테롤을 높여 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

    식물성 기름 중에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 올리브유, 포도씨유, 아마씨유와 같은 불포화지방산이 풍부한 기름이 있지만, 팜유, 코코넛 오일과 같은 포화지방산이 많은 기름은 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 섭취하는 기름의 종류와 함량에 유의하며, 등푸른 생선, 마늘, 양파, 올리브유 등을 적절히 조절하여 건강에 좋은 기름을 섭취하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    동물성 기름은 안 좋고 식물성 기름을 좋다라는 것은

    어떻게 보면 맞지 않은 것일 수도 있습니다.

    동물성과 식물성으로 나누기 보다는

    어떤 지방으로 되어 있므냐에 따라서

    달라지기 때문입니다.

    포화지방이냐 불포화지방이냐로 구분 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    절대적인것은아니지만

    식물성오일은 불포화지방산이 풍부한것에 반해

    동물성기름은 상대적으로 포화지방산 함량이 높아 그렇습니다.