전기·전자학문
예리한망둥어8
예리한망둥어822.12.31

LCD, OLED? 디스플레이 차이는 무엇인가요?

매일 아침 기상 해서 먼저 하는 것이 무엇일까

스마트폰을 먼저 본다 그리고. 우리 주변를 보면

태블릿 ,노트북,TV 등 디스플레이 로된 화면들이다

그런데 내가 바라보고 있는 노트북 화면, 스마트폰 화면이 LCD인지, OLED 인지 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 최신형이 OLED입니다. 화면을 나타내기 위해서는 백라이트라고 뒤에서 빛을 쏴주는 장비가 있어야합니다. OLED는 자체발광 기술이므로 이게 필요가 없어서 더욱 선명합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    둘의 가장 큰 차이점은 백라이트의 유무입니다.

    LCD는 빛을 투과해서 내는 투과형으로 백라이트가 빛을 내주어 필요한 양만큼 빛을 통과시킵니다.

    그에 비해 OLED는 소자 하나하나가 빛을 내는 발광형으로, 각 소자에 흐르는 전류를 달리 주어 빛을 조절할 수 있기 때문에 백라이트가 필요없습니다.

    사용하시는 디스플레이가 LCD인지 OLED인지 궁금하시다면 완전히 검은색을 화면에 띄워보시면 됩니다. LCD는 백라이트 때문에 완전히 검은색을 표현하지 못합니다. 약간의 회색이 보입니다. 하지만 OLED는 완전히 검은색은 검은색으로 표현합니다,