정형외과의료상담
고매한오소리88
고매한오소리8822.11.29

헬스장에서 스쿼트하다 허리를 다쳤어요

나이
성별
남성

1-2년전에 헬스장에서 스쿼트운동하면서 무게를 너무많이 실었어요 아치 주고 앉을때 무거워 반동이 들어갔는데 순간 처추가 너무 눌렸나 봐요

그후 항상 조금만 무리하거나 무거운거 들거나 하면 허리가 너무 아파요

어떻게 하면 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리를 다치셔서 고생이시군요.

    대부분의 허리통증은 일시적인 염좌 때문일 가능성이 많습니다. 염좌란, 근육이나 인대가 순간적으로 긴장한 것을 말하여 흔히 '삐었다'라고 얘기합니다. 갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    운동을 하실 때도 방법을 바꾸시거나 허리에 무리가 되는 운동은 안하시는 것이 좋습니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통, 천장관절염등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시고 진단에 따라 적절한 처치 및 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 단순 요추 염좌로 인한 증상일수도 있지만 허리 디스크 탈출이나 요추 전방 전위 등으로 인한 증상 일수도 있으니 진료를 보시고 치료를 받는것이 도움되겠습니다.