역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.16

우리 나라역사상 최초에 횡단보도는 언제 생겼나요?

횡단보도를 걷다보니 문득 우리나라에는 역사적으로 기록된 최초에 횡단보도는 어디 였는지 언제 였는지 궁금합니다. 그리고 세계 최초에 횡단보도에 대한 기록도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국의 최초의 횡단보도는 정확히 알 수 없으나

    세계적으로 최초의 횡단보도는 1868년 12월 영국 웨스트민스터에 설치된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국에 교통신호기가 처음 등장한 것은 일제강점기였던 1940년으로 오늘날과 같은 둥근 점등이 아니라 기차역 플랫폼 입구에서 기차의 홈인(Home-in)을 유도하던 날개식 신호기였다. 기둥에서 3색 날개가 번갈아 튀어나오는 형식으로 서울의 종로 네거리 화신백화점 앞, 을지로 입구, 조선은행 앞에 설치되어 교통경찰이 손으로 일일이 조작하였으며, 그 속에 전등이 없어 밤에는 사용할 수

    없었다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    최초의 횡단 보도는 2천년 전에도 봄페이에도 존재를

    하였고 횡단보도 신호등은 1868년에 영국에서 시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 횡단보도는 1953년 경로당에서 최초로 도입되었습니다. 경로당 앞에는 보행자들이 자주 건너편 길로 건너는 것을 방지하기 위해 보행자 신호등이 설치되었습니다. 이는 우리나라 최초의 횡단보도로 알려져 있습니다.

    세계에서는 1930년대부터 횡단보도가 처음 도입되었습니다. 그 중에서도 가장 먼저 도입된 곳은 영국 런던의 스트래퍼드 교차로(Strand, London)입니다. 1934년에 최초로 흰색 선으로 표시된 횡단보도가 이 교차로에 설치되었습니다. 이후 세계 각국에서 횡단보도가 보편화되면서, 보행자 보호와 안전을 위한 필수적인 인프라로 자리잡게 되었습니다.