기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

개나 고양이 등 동물로부터 감염된 사례가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인간으로부터 개나 고양이가 전염된 사례는 있는걸로 아는데 그 반대의 사례가 있나요? 반대의 사례가 없다면 그 이유가 뭘까요? 개몸의 코로나는 인간에 대한 전염성이 사라지는지? 개끼리는 전염시킬 수 있는건지.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.04.06

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    해외에서는 사람에게서 옮겨진 바이러스에 의해서 코로나 바이러스가 감염이 된사례가 있기는 하지만 일반적인것은 아닙니다.

    애완동물의 털이나 타액에 바이러스가 남아 있다면 감염력이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사람으로부터 반려동물에게 코로나19는 감염이 전파될 수 있습니다. 하지만 그 반대의 경우는 드문 것으로 알려져 있으며 반려동물이 코로나 19에 걸린 경우에는 대부분 무증상이나 경증인 경우가 많다고 알려져 있고 코로나19로 인해 중증을 겪는 경우는 드물다고 현재까지 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    동물과 인간이 서로 감염된 사례는 존재하나 연구 자체가 어렵습니다. 사람끼리 전파력이 강하여 대부분 사람으로 옮겨간다고 믿지만 동물을 통해서도 가능합니다. 다만 동물은 사람이 아니므로 역학조사를 하기가 힘듭니다. 즉 어느 경로로 감염이 이뤄졌는지 등을 파악하기 힘들어 조사를 거의 이뤄지지 않지만 개나 고양이로부터도 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    반대의 사례도 있을 것입니다. 다만 인간과 동물의 교차 감염은 감염 경로를 밝히기가 상당히 까다롭습니다. 즉 동물에서 인간에게 감염되었다고 해도 바이러스가 눈에 보이지 않으므로 직접적인 감염 경로를 파악하기 힘듭니다. 이러한 이유로 동물과 인간의 교차감염 사례나 연구 자료가 부족한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    인간과 동물 간의 코로나 바이러스 접촉에 의해 감염 사례는 있습니다. 아래는 그 기사의 발췌내용입니다.

    스푸트니크·리아노보스티 통신에 따르면 멜리타 부이노비치 WHO 모스크바 사무소 대표는 “코로나19는 주로 인간에서 인간으로 전염되지만 동물원성 바이러스이기 때문에 인간에서 동물로 전염된다는 증거를 확인했다”고 밝혔다.

    부이노비치 대표는 “감염된 사람과 접촉한 밍크, 개, 고양이, 사자, 호랑이, 너구리 등 동물이 코로나19 양성 반응을 보였다”면서 “코로나19 바이러스가 다른 동물 종에 미치는 영향에 대한 연구도 진행 중”이라고 말했다.

    그는 그러면서 “다른 잠재적 중간숙주 동물을 찾아내서 향후 (감염증) 재발을 예방하기 위해선 어떤 동물이 가장 바이러스에 취약하고 민감한지를 이해하는 것이 중요하다”고 강조했다.

  • 안녕하세요.

    현재 이미 박쥐나 낙타 등으로 인해 코로나 변이를 일으킨 후 우리에게

    SARS, MERS 를 유발한 상태로 가장 걱정하는 부분이 어쩌면 개나, 고양이 등

    반려 동물로 인해 감염이 되는 상황 역시 걱정하게 됩니다. 강아지 끼리도 당연히

    전염될 수 있으며 이에 대한 국내 연구도 보고가 있습니다.

    강아지 등의 애완동물은 코로나 감염 시에 폐렴을 유발하지는 않아 애완동물들은

    코로나에 대해 어느 정도 면역력을 갖고 있는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    포유류에 코로나 바이러스가 감염이 가능하기에 반려동물에게도 감염이 가능하며 사람이 반려동물에 감염 가능성과 반려동물이 사람에 감염 가능성이 있기에 코로나 바이러스 감염시 격리하여 관리하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 동물로부터 인간이 코로나 바이러스에 감염된 사례가 있는지 궁금하시군요.

    반려동물이 인간에게 코로나19를 전파할 가능성은 작다고 예상하고 있습니다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 동물의 경우 상대적으로 코로나바이러스 배출량이 적고, 증상도 약한 점 등이 영향을 미치는 것으로 봐서 동물이 사람을 감염시킬 가능성은 희박하다고 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    강아지나 고양이 등 가정 내 반려동물도 확진자와 밀접접촉한다면 코로나에 걸릴 수 있습니다. 코로나에 걸린 반려동물이 다시 사람에게 코로나를 옮길 가능성은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. CDC보고에 따르면 현재까지 들어온 정보에 따르면 동물이 사람에게 COVID-19를 전파할 위험은 낮은 것으로 보입니다.

    2. 반려동물이 코로나19 바이러스에 감염된 사례들이 보고는 되지만, 대부분 코로나19에 감염된 사람과 접촉한 후에 감염되었습니다.

    원인은 아직 명확히 규명되지 않은 상태입니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/daily-life-coping/animals.html

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재까지 들어온 정보에 따르면 동물이 사람에게 COVID-19를 전파할 위험은 낮은 것으로 보입니다.

    현재로서는 동물이 COVID-19 유발 바이러스인 SARS-CoV-2를 사람에게 전염시키는 데 유의미한 역할을 한다는 증거는 없습니다. 다양한 동물이 SARS-CoV-2에 영향을 받는지 그리고 어떻게 영향을 받는지 알아내려면 추가 연구가 필요합니다.

    동물이 감염되는 일부 코로나바이러스가 사람에게 전염되어 사람들 사이에 퍼질 수도 있지만, 이는 매우 드뭅니다. 박쥐에서 유래했을 가능성이 있는 SARS-CoV-2가 그러한 예입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사람이 코로나 바이러스에 감염시 동물이 감염되는 사례도 보고 되고 있으며 동물이 감염시 사람에게 감염되는 사례도 보고된 바 있습니다.따라서 감염시에는 서로 격리하여 치료하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고양이나 개도 코로나에 감염될수 있습니다. 다만, 동물에게서 사람으로 사람에게서 동물에게 전파가능성은 없다고 보고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인수공통감염병이라 가능은합니다만 사례를 보고해야될 정도로 관심있는 분야가 아닌것 같습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염질환입니다. 그렇기 때문에 이론적으로 사람에게서 반려동물에게 코로나 바이러스가 옮을 수 있으며, 감염된 반려동물에게서 사람이 감염될 수도 있습니다. 하지만 실제로 서로 다른 종 간의 전염이 쉽게 나타나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 반려동물을 통해서 전파가 가능하며, 반대로 인간으로부터 반려동물에게 전파도 가능한 것으로 알고있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 현재 사람이 동물에게 전파된 사례는 존재합니다.

    2. 다만 동물이 감염된 후 대부분 증상이 경미하기 때문에 이것이 사람에게 전파될 가능성은 낮습니다. 확실한 증거는 아직까지 없는 것으로 알려져 있으나, 이론적으로 사람에게 전파는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326
    ○ 아직까지 코로나19에 감염된 반려동물들이 질병을 사람에게 전염시키고 전파시킬 수 있다는 증거는 없습니다.
    ○ 반려동물이 코로나19 바이러스에 감염된 사례들이 보고되었는데, 대부분 코로나19에 감염된 사람과 접촉한 후에 감염되었습니다.
    ○ 코로나19나 다른 질병을 예방하기 위해서는, 반려동물이나 반려동물의 물건을 접촉하기 전 후에 손을 물과 비누로 깨끗이 씻는 예방수칙을 잘 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자와 밀접접촉하는 경우 반려동물도 감염될 수 있습니다. 개, 고양이 등 코로나19에 감염되는 사례가 나오기도 하였습니다. 다만, 반려동물에서 사람으로 전파된다는 증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 동물을 통한 감염 또한 가능하다고 알려져 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자가 반려동물과 밀접 접촉한다면 동물도 코로나19에 감염될 수 있습니다. 다만, 코로나19에 감염된 동물이 사람으로 코로나19를 전파시키기는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재까지 반려동물이 전염된 사례는 존재하지만 사람으로 전염된 사례는 아직 없습니다.

    사람과 동물간의 전염 가능성은 아직은 낮은 것으로 보고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 애완동물에게 전염된 사례는 있으나 그 반대는 밝혀진 바가 없습니다.

    해당 부분에 대해 정확하게 연구된 바가 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다행히 아직 동물에서 사람으로 전파된 사례는 없는 것 같습니다. 아무래도 사람도 검사하기 바쁜데 동물까지 검사를 하고 치료를 하는 것은 어려워서 그런 것이 아닐까 싶습니다. 동물원에 있는 동물들이 집단 감염이 된 사례를 보면 동물끼리의 전염도 가능한 것으로 판단됩니다.