등이 가방 때문인지 불균형이 심한데 교정에 좋은 자세가 있을까요?

한 쪽 어깨랑 등이 내려갔고 등 뒤로 손을 잡는 것도 한 방향은 되는데 방대 방향으로는 안되요, 가방을 한 쪽으로만 매는 숨관 때문에 한 쪽이 내려가게 된 것 같은데 반대 방향은 내랴간 것 처럼 보이진 않아요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨높이가 다른 것은 그 아랫 레벨에서 어떤 원인이 있을 가능성이 높습니다.

첫째로 LLD라는 다리길이가 눈에 띄게 차이가 있는 경우 일 수 있습니다.

둘째로 골반이 틀려 있는 경우 일 수 있으며

셋째로 척추의 측만증이 있는 경우일 수 있겠습니다.

마지막으로 어깨 자체가 근육의 긴장도 차이가 높이 올라간 경우가 있겠구요

어디에서 문제인지를 파악해서 교정 하는 것이 중요하겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세 교정은 반드시 전문가와 함께 이루어져야 합니다. 한쪽으로 자세가 기우는 경우 고개나 눈의 시야 역시 기울어져 보일 수 있어 본인은 정확히 올바른 자세를 판단하기 매우 까다롭습니다. 따라서 도수치료나 전문의료기관의 도움을 받아 자세를 교정하는 것이 필요합니다.

    그 이후에 일상생활속에서 자세교정기구 등을 이용하여 꾸준히 노력한다면 다시 자세가 좋아지고 불균형이 많이 해소될 수 있습니다. 다만 단기간에는 큰 효과는 볼 수 없고 장기간 노력해야 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림