1금융권과 2금융권을 나누는 기준이 무엇인가요?

우리나라 대표은행들은 1금융권이라고 하고,

이외는 2금융권이라고 하는데요.

숫자로 1과 2로 나뉘는 기준이 무엇인가요?

은행 자체 보유량이나 회원수등으로 나뉘나요?

감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

1금융권은 은행법의 적용을 받는 은행들을 의미합니다.

그에 반해 2금융권은 은행법의 적용을 받지는 않고, 다른 금융 관련 법이 적용됩니다.

또한 1,2 금융권에 속하지 않지만 합법적으로 자금(돈)을 빌려줄 수 있는 대부업체등이 3금융권이 되는 것입니다.

2금융권은 금융투자회사, 보험사, 카드사, 케피탈 등이 있는데 예를들어 보험사는 보험법을 카드사는 여신전문금융업법이 적용되는 것입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    편의상 금융권별로 분류하고 있지만, 사실 금융기관을 분류하는 특별한 기준은 없습니다. 예전에는 정부가 금융권별로 업무영역을 정해주어 제1금융권과 제2금융권 간에 엄격한 장벽이 존재했는데요. 하지만 금융자유화에 따라 업무영역에 대한 규제를 없애고, 경쟁을 통한 금융기관의 경쟁력을 높여 모든 금융회사들이 금융상품을 취급할 수 있게 되면서 금융권의 경계가 점차 사라지고 있는 추세입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 용어 자체를 처음 정할시 1,2 금융권으로 분류를 하였습니다.

      • 또한 저축은행, 신용협동조합, 등 특수 은행은 모두 2금융권으로 분류 한다고 정의가 되어 있습니다.

      • 예를 들어 저축은행이 1금융권 보다 여수신 금액이 높더라도 분류자체가 2금융권이기 때문에 해당

        용어는 변하지 않는 것입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.제1,제2 금융권을 구분하는 정식명칭은 아닌것으로 알고 있습니다.통상 그렇게 부르는것인데 금융권의 재무안전성등을 보고 구분하는것인데 1금융권이 시중은행이며 2금융권은 저축은행등 3금융권은 사채업이나 대부업등을 칭합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          1금융권과 2금융권의 차이는 은행법의 적용을 받느냐 받지 않느냐입니다.

          1금융권은 은행법의 적용을 받습니다만

          2금융권은 은행법의 적용을 받지 않습니다.

          2금융권은 은행을 제외한 새마을금고, 지역농협, 수협, 증권사, 보험사 등의

          금융기관이 포함되니 참고하세요.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            • 제1금융권 : 은행법을 지키는 금융권을 의미하며 특수은행, 지방은행, 시중은행등이 속함

            • 제2금융권 : 은행법에 적용받지 않는 기관이지만 유사 여신기관으로 캐피탈, 저축은행, 카드사가 포함

            • 제3금융권 : 1,2금융권에서 벗어난 흔히 말하는 러시XX등과 같은 대부업 허가를받고 대부업만 하는 업체

            위와 같이 분류 되는 것은 은행법에 대한 허가나 여신기관으로서의 허가를 정부로부터 인가받은 기업이냐에 따라서 분류되게 됩니다. 금융업의 특성상 해외시장의 진출이 어렵고 국내시장에 국한된 경쟁이 이루어지며 국민들의 실생활과도 크게 밀접하게 연관된 기관이다 보니 은행법에 대한 허가 기준이 매우 까다로운 것으로 알고 있습니다. 그렇기 때문에 1금융권에 해당하는 금융기관들이 크게 증하하지 못하고 2금융권인 여신전문업에 허가를 받은 2금융권의 숫자는 크게 증가하였습니다.

            답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

              안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

              정량적 구분 기준 보다는 금감원 등록 시 1, 2금융권이 니뉘고 주력 고객층들이 다릅니다. 인터넷 은행 포함 1금융권은 주로 담보대출과 고신용자 위주로 영업을 하고 2금융권은 저축은행, 캐피탈사들로 저신용자 위주로 영업을 합니다. 당연히 대출, 예금 금리에 차이가 있고 리스크도 다릅니다.