기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.03.25

계단 오르내리기 무릎에 손상을 줄까요?

계단 오르내리기를 하면서 운동을 하고 있는데 주변 친구가 계단 오르내리기 하면 무릎에 무리를 준다고 하더라고요 요즘 높이 뛰기 같은거 하면 무릎이 좀 시리다고 해야 하나 그런 증상이 생기긴 한 것 같은데 계단 오르내리기 무릎 손상을 안 하면서 할 수 있는 방법 있으면 알려주세요..

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    계단 오르내리기를 하면 하체 근육 단련에 도움이 됩니다.

    다만 내려올때는 하체에 무게의 압박이 가해져 무릎 관절에 무리를 줄 수 있어서, 아파트라면 엘리베이터 타고 내려오고,외부라면 등산스틱 2개를 사용해 내려오는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    계단 오르내르기는 중력 운동이기 때문에 잘못하시게 되면 무릎에 손상을 줄 수도 있습니다. 그래서 저는 아파트 계단 오르기를 하고 내려 올때는 엘리베이터를 이용을 합니다. 그리고 계단을 올라 갈 때도 아주 천천히 올라 갑니다. 무릎은 올라 갈 때보다 내려 올 때 많이 손상이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 무릎관절이 안좋은 분들은 계단오르기가 안맞을수도 있어요 주위에는 무릎이 안좋으면 보통 펑지 걷는것을 많이 하시던데 운동을 바꾸어보세요 전문의한테 진료도 받으시고 운동에 대해서도 문의하시고 자신에게 맞는 운동을 찾아서 꾸준하게 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 나이가 들어서 무릎이 안좋으면 계단오르기보다 평지에서 걷는게 더 좋을수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 나이에 따라 다른 것 같습니다 나이를 먹을수록 운동은 적당히 하는것이 좋을 것 같습니다 계단 오르기도 적절히 하면 좋은 운동입니다