정형외과건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.31

무릎이 안 좋을 때에는 계단 오르내리기가 도움될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무릎을 움직이면 소리가 나는 경우가 좀 오래되었습니다. 혹시 무릎을 강화해주기 위해 계단을 오르내리는 운동이 혹시 무릎에 좋은 영향을 미치나요? 아니면 오히려 독이 되는 운동일까요?

  • 무릎이 좋지 않을 때 계단을 오르내리는 운동은 도움이 되기 보다 독이 되는 운동일 가능성이 높습니다. 무릎 관절에 매우 좋지 않은 종류의 운동이기 때문입니다. 특히 계단을 내려오는 것이 정말 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎관절이 좋지 않다면 계단을 내려가는 운동은 반드시 피하셔야 하겠고, 걷기나 계단오르기보단 사이클이나 수영을 권해드리고 싶습니다. 무릎에 부하가 적게 가해지는 운동을 하시는 편이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    계단을 오르내리는 것은 주변 근육을 강화하는데 도움은 되지만 연골에 부담이 큰 동작으로 관절에 좋지 않습니다. 특히 계단을 내려가는것이 좋지 않습니다. 가능하면 평지 위주로 걷는 것이 무릎에는 부담이 적게 가는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 무릎을 움직일 때 통증 없이 소리만 나는 경우라면, 관절 사이의 마찰음으로 인한 현상이며 크게 치료가 필요하지는 않으나 무리하게 계단을 오르내리는 운동을 반복하면 무릎 관절에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    계단 오르기는 좋은 유산소임은 분명하나 무릎관절이 안좋으신 분이라고 주의가 요합니다.

    내려올 때 무릎에 많은 체중이 걸리기 때문에 천천히 걸어올라가시고 내려올 때는 엘레베이터를 이용하시거나 자잔거타기나 수영장에서 걷기 운동이 더 좋을 수 있겠습니다.