등산·클라이밍취미·여가활동
털털한아비100
털털한아비10022.11.09

등산은 어디에 좋은 운동인가요?

출산후에 등산계획하고 있는데 등산은 주로

하체 운동일까요??

등산갔다오면 다리만 근육통이 생기더라고요ㅋ

특히 종아리...

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    당연한겁니다.

    등산은 종일 걷는 운동이기때문에 다리 근력강화운동이자 코어근육 강화 운동이라고할수있습니다.

    자주하면 통증도 줄어들거에요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 하체에 효과가 있습니다. 등산 많이하면 다리가 굵어집니다.

    그리고 심폐지구력에 효과가 있죠. 등산 오래 계속되면 심장과 폐기능이 향상됩니다. 혈액순환이 잘 됩니다.

    무거운 배낭으로 산행이 될 경우 허리근육 강화에도 도움이 되죠.

    산에서 마시는 맑은 공기와 내리쬐는 햇빛 쐬면 정신건강까지 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    높은 경사를 계속 오르다보니 하체 근육을 많이 사용하여 그 부분에 근육통이 많이 오시는가 봅니다^^ 쉬지 않고 올라가기에 심폐지구력에도 도움이 되며 맑은공기를 마시다보니 정신도 맑아지니 여러모로 좋은 운동이라 할수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산은 전신 운동 입니다.

    등산을 하면 특히 종아리나 허벅지 등이 아픈데, 평소 쓰지 않는 근육을 많이 쓰기 때문에 아플 것입니다.

    다녀와서 그대로 계시면 근육통이 오래가니, 간단한 런닝 정도로 푸셔야 합니다. 또는 반신욕도 도움이 되며, 스트레칭도 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산은 전신운동이면서도 하체근육 강화와 심폐능력, 근지구력을 향상 시키는데에 탁월한 운동입니다.

    등반시에는 하체에 무게가 많이 쏠리기 때문에 운동 경험이 적은 사람이 진행시 허벅지나 종아리 근육이 좀 아플수 있습니다

  • 안녕하세요. moon디야입니다.

    기본적으로 유산소운동도 되죠

    그다음으로는 하체도 그렇구요

    일단 산은 좋아진다면 정신건강에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산은 몸전체에 좋은 운동으로 알고 있습니다우선 산을 오르니 하체근육과 상체근육이 좋아집니다 또한 좋은공기 마시니 심신이 좋아지고 머리가 맑아집니다 동네 뒷산이라도 꾸준하게 하시면 몸의 변화가 느껴질것입니다

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    다이어트에도 도움되고 근력강화에도

    도움이 많이됩니다

    체력증진에도 도움이되고 여러모로좋아요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다..

    등산은 전신운동이라고 보시면됩니다.

    심폐기능,하체 근육 단련효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    등산자체가 걷는 운동이기에 다리쪽과 기립근위주로 운동이 됩니다.

    근육통은 자주 등산하시다보면적응돼서 큰통증이 오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산은 코어와 하체위주의 운동이라고 보시면 됩니다.

    등산갔다올때마다 다리근육통이 생긴다면 등산하기전과 후에 각개 다리스트레칭을 꼭해주세요.