정형외과건강상담
영특한어치77
영특한어치7722.01.09

등이 아픈 증상에 대한 치료 방법을 알려 주세요?

허리는 안 아픈데 등어리 부분(척추중앙부분)이 허리 돌릴때 미세한 통증이 있는데 이런증상의 원인이 무엇이고 어떻게 하면 통증이 치료가 될까요? 스트레칭 방법이나 다른 운동이 있으면 조언 바랍니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    흉추 디스크 탈출증으로 인하여 생겼을 가능성도 있습니다.

    신경외과/정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 병원진료를 꼭 보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등도 척추 뼈가 있는 부위입니다. 척추 자체의 문제가 있을 수도 있고, 주변의 근육의 통증일 가능성도 있답니다. 자세가 평소 좋지 않다면 너무 숙이는 자세는 피해보시고, 스트레칭을 하면서 소염 진통제로 증상 조절을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 등 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    실제 어깨 근육을 과도하게 사용하거나 잘못된 자세를 반복적으로 취할 경우, 견갑골과 흉곽 뒤쪽 근육에 긴장이 발생하면서 통증을 느낀다. 그러나 이 같은 이유가 아닌 몸통 뒤쪽, 등에 위치한 장기 문제로 인해 등 통증이 발생하는 경우도 있다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.