생물·생명학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

풀에는 어떤 과학적 원리가 있길래 잘 붙나요?

종이에 칠할 때 쓰는 풀 그리고 업무에 쓰는 풀은 어떤 과학적 원리가 담겨져 있길래 잘 붙고 끈적끈적 한지 궁금합니다.

왜 그런 현상이 일어나나요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    붙여야할 2개의 물체가 있다고 가정을 해보면...그 두 물체의 붙일 표면을 현미경으로 자세히 보면 표면이 매끈하지 못하고 우둘투둘 합니다. 즉 홈이 많이 있게 되는데요. 접착제는 이 부분에 침투하여 두 표면을 붙도록 사이를 완벽하게 채워주는 겁니다. 이런 원리죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^