순한텐렉60
순한텐렉6021.08.27
배수구 막혔을때 효과적인 방법이 없을까요?

단독주택에서 살고있는데, 준공된지 3년정도됐고, 집 건물에서 정화조까자 배관이 좀 긴편입니다. 배관이 한번 막혀서 뚫었는데, 그 이후 물에 녹는 휴지나 기름진음식에도 쉽게 막혀서 자주 막혀요. 매번 업체를 부를수없어서 수동으로 배관막히는걸 뚫는 장비를 샀는데....매번하는것도 힘들고 ㅜㅜ 효과적으로 아주 뻥 뚫어주는 방법없을까요? ㅜㅜ

  • 순한텐렉60님이 배수구가 막혀서 질문 주셧네요. 우선은 끓는 물로 하는 방법부터 소개해 드리도록 하겠습니다. 때로는 뜨거운 물만으로도 간단하게 해결될 때가 있기 때문이죠. 주전자에 물을 팔팔 끓인 다음 그 상태로 천천히 배수구에 부어보세요. 한꺼번에 붓지말고 여러번 나눠 부어줍니다. 한 번 부을 때마다 몇 초 간의 간극을 두는 것이 좋습니다. 가장 손쉬운 방법으로 1차적으로 시도해 보고 안될 시에는 다른 방법을 시도해 봅니다. 가장 효과가 있어서 사람들이 많이 하는 방법입니다. 베이킹소다 3분의 1컵과 식초 3분의 1컵을 서로 섞습니다. 두 가지를 섞으면 거품이 일어나는데, 이때 지체하지 마시고 이 용액을 배수구 안으로 붓습니다. 파이프 안에서 계속 거품이 일어나면서 불순물이 제거가 됩니다. 이 상태로 1시간 이상 두거나 밤에 부어 둔 뒤에 아침에 뜨거운 물로 청소하면은 배수구가 뚫린것을 확인 할 수 있을 겁니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 넣은뒤 30여분간 기다리신후 뜨거운물을

    부어주시면 막힌곳이 뻥~하고 뚫어집니다.

    그다음 물을 받아 놓고 압축기를 사용하면 효과가 배가되어 좋겠죠. 물의 압력이 더해져

    배수구를 뚫는 데 도움이 될 수 있습니다.