세무조사·불복세금·세무
늘씬한고슴도치94
늘씬한고슴도치9421.02.26

CPA CTA 없으면 취직이 어려운가요?

자격증이 없으면 대기업에 취직하기 어렵다고 하던데 무조건 자격증을 따야하는건가요?

취직을 한다해도 장기적으로봤을때 불이익이 많다던데 그런것까지 생각하면 따두는게 좋겠죠??ㅠㅠ

시험 준비 과정을 제가 감당못할것같아서 고민이 많은 회계학과 전공생입니다ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. cpa와 cta는 어디까지나 회계세무 업무에서의 전문성을 바탕으로 업무를 하기 위한 자격증일 뿐 대기업 취직을 위한 필요조건이 아닙니다. 특히나 사기업을 취직하는 목적이라면 더더욱 필수조건이 아닙니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워라밸 등을 이유로 회계사, 세무사가 경력직으로 일반 기업에 가는 경우가 있으나, 단순히 취업 목적으로 회계사, 세무사를 취득하진 않습니다. 그러기엔 너무 고스펙입니다..^^;

    사기업 준비 방법은 전혀 다른 것으로 알고 있습니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대기업에 가셔도 세무사나 회계사 자격증 없으신 분들이 대부분입니다. 대기업에 취업을 하기 위해서 반드시 세무사, 회계사의 전문직 자격증을 취득할 필요는 없습니다. 일반적으로 세무사나 회계사 자격증을 취득하는 이유는 단순히 취업을 하기 위함이 아니고, 전문가로서 전문조직에 입사하거나 개업, 혹은 보다 나은 조건으로 업무를 하기 위함입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.