피부과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.28

무좀을 완전히 치료할 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

매년 이맘 떠 쯤 무좀으로 고생합니다. 무좀 때문이 병원가서 처방해 주는 약 바르고 먹으면 여름, 가을, 겨울 괜찮다가 봄이 되면 또 도집니다. 무좀을 완전히 치료할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    무좀균에 반복적으로 노출되었을 가능성이 있습니다 - 공중으로 이용하는 장소(목욕탕, 수영장)에서 떨어지는 피부 조각에 의해서 전염되기 때문에 혹시 그런 장소에 가신다면 아예 가지 않는 것이 좋습니다.

    피부를 건조하게 유지하는 것이 매우 중요합니다. 세면 후에 충분히 닦고 잘 말려야 합니다.

    바르는 약으로도 자꾸 재발이 되면 먹는 약으로 치료하는 것이 좋습니다. 치료기간이 충분히 길어야 하고 간에 부담이 될 수 있고 병용하면 안되는 약이 있기 때문에 진료를 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복되는 무좀으로 고민스러우시군요.

    무좀균은 곰팡이의 일종으로 습한 환경을 좋아합니다.

    직업적으로 발이 자주 젖게되는 경우에는 새 양말을 가지고 다니면서 조금 땀이 찼다 싶으면 갈아신어주시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    물론 지금 무좀이 재발했다면 병원을 방문해 약을 사용해야 하는것은 당연히 해야할 일입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.