약 복용약·영양제
친근한산양71
친근한산양7122.08.13

무좀은 완치가 가능한 질병인가요?

나이
성별
남성

해마다 무좀때문에 고생하고 있습니다

그때마다 약국에서 무좀약 사다가 바르고 또 바르고

해마다 반복하네요

한번에 완치할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀균은 재발을 잘합니다.

    몸속에 남아 있다가 습한 환경이 오면 재발을 합니다.

    무좀은 면역이 약할때 재발이 가능하므로 면역을 올

    려주는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀균 치료에 사용되는 항진균 외용제로 약국에서 처방전없이 구매가능한 성분은 테르비나핀 성분의 제품과 나프티핀성분의 항진균 성분이 있습니다.

    곰팡이균의 경우 재발이 잘 되므로 꾸준하게 제품 사용 및 청결한환경을 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀의 경우 진균이 피부 깊숙하게 들어가 있어서 완치가 어려운 질병중 하나입니다.

    하지만 완치가 불가능한 것은 아니기 때문에 무좀증상 생기면 최우선적으로 약국 방문해서 무좀약 발라주시길 바랍니다.

    무좀의 증상이 호전되었다고 바로 중단하면 다시 재발할 가능성이 높기 때문에 증상 호전되어도 최소 1-2개월은 계속 발라주는 것이 좋습니다.

    또 발은 항상 건조하게 유지해주고, 양말은 자주 갈아신는 것이 좋습니다.

    이렇게 해도 무좀이 재발하는 경우라면, 참지 마시고 병원 방문해서 무좀약 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀은 진균 감염이기 때문에 세균감염과 달리 약 효과가 빠르게 나타나지 않습니다. 재발이 강하다면 경구용 약을 통해서 꾸준히 드셔야 하며 단기간에 치료는 어렵습니다. 즉 꾸준히 오랜 기간 치료를 한다면 완치를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀약이 1년내내 이어지면 전문약을 처방받아서 드셔보세요.

    1년에 한두달정만 나타나는 경우에는 바르는 약만 쓰셔도 괜찮아요.

    발에 땀이 많이나는 계절에는 무좀이 생길수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    해마다 반복하더라도 무좀약을 쓰는수밖에 없습니다.

    아침, 저녁으로 발을 씻고 건조한다음 최소 2주쓰세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀에 걸리기 쉬운 체질이기때문에 완치라는 개념이 없습니다. 매년 무좀이 올라올때마다 무좀약을 바르세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 무좀약으로도 완치는 될 수 있지만 잠시 증상이 호전되었다고 중단하시면 다시 재발할 수 있습니다.

    무좀 치료에서 가장 중요한 건 ‘인내심’입니다.

    대개 연고를 일주일만 바르면 표피에 있던 곰팡이가 죽어서 어느 정도 증세가 완화되는 것 같지만 피부 깊숙이 파고든 곰팡이 포자가 재발할 가능성이 있어 증세가 완화됐다 하더라도 최소 6주 정도는 꾸준히 약을 바르는 게 좋습니다.