기타 의료상담건강상담
찬란한들소50
찬란한들소5021.01.08
음식을 급하게 먹으면 건강에 안좋나요??

제가 음식을 평소에 빨리 먹는편인데

그렇다고 해서 막 스피드 있게 먹지는 않구요....

상대적으로 빨리 먹는편입니다.....

밥먹을때 물을 자주먹긴했는데

주변에서 않좋다고 해서 물은

되도록 밥을 다먹거나 사례걸렷을때 그때 빼고는

먹고나서 먹습니다

전문의나 직업으로 종사하시는분께 답변 부탁드리겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 속도가 빠르다는 의미는 잘 씹지 않는다고 볼 수 있습니다. 몇번 씹고 꿀꺽 삼키는 것이지요. 당연히 위로 넘어가서 소장에서 흡수되기까지 위장에 부담이 될 수 있습니다. 쉽게 역류성 식도염 이나 기능성 소화불량이 생길수 있지요.

    또 하나는 빨리 먹으면 천천히 먹는 것에 비해서 많이 먹습니다. 포만감을 느낄 시간이 모자라기 때문이지요. 결국 비만으로 이어질 수 있답니다.

    건강을 지키기 위해서는 음식을 꼭꼭 씹어 천천히 드시는 것이 가장 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 급하게 먹는 습관은 건강에 좋지 않습니다.

    식후 복부팽만감이나 소화불량 증상을 야기할 수 있으며 위염 등과 같은 소화기 질환을 초래할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.