자동차생활
흰등에89
흰등에8923.12.09

자동차 연비 운전시 기름을 가득채우면 안되나요?

겨울철이 되니까 자동차 연비가 많이 떨어지네요. 거의 시내운전을 하는데 너무 안나오네요. 지인이 기름을 가득 채우면 연비가 안좋다고 가득 채우지마라고 하네요. 그말이 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    이론상으로는 기름무게가 차량무게에 더해져서 연비가 나빠지긴 하지만 기름을 채우기 위해 주유소 왔다갔다 하는 시간 등을 생각하면 크게 차이나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 기름을 가득채우게되면 차량중량이 증가하게되어서 연비면에서 좋지않습니다. 휘발유차량의 경우 삼분의 이 정도만 유지하세여.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    별차이없습니다.

    오히려 연료를 가득채우지 않으면 연료탱크에 수분이 쌓이게 되어 연료계통에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    차량 무게 때문에 연비가 떨어지는게 사실이지만 주유하려고 자주 주유소 가는거보다 그냥 만땅 채우는게 낫다고 생각해서 만땅 채우고 있습니다

  • 안녕하세요. 신기한동고비198입니다.

    차량 무게가 늘어나기 때문에 연비 쪽에선 효율이 떨어질 거 같네요

    저 같은 경우는 중간 좀 더 위에 채우고 운전합니더

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    가득채우면 무게로 인해서 연비는 조금 떨어집니다.

    하지만 일정량만 넣고 계속 다닌다면 기름탱크에 비어있는 곳에 외부온도와 차이로 인해 물이생겨 기름과 섞여 나중에는 엔진에 안좋아집니다.

    가급적이면 연비를 너무 생각하지말고 가득 넣는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 그녀의신발은이지입니다.

    무게때문에 가득 넣고는 연비에 안좋다고 합니다만 겨울에는 가득 넣고 다니는게 좋다하고 합니다. 그렇게 눈에 띄게 차이는 없을것 같아요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사람도 자기 몸이 비대하면 두다리가 힘이 들지요.

    그 육중한 몸을 떠받치고 걸어야 하니까요.

    자동차도 연료탱크를 가득 채우면 차체중량이 그만큼 무거워지니 연료가 더 많이 소모 됩니다.

    그래서 탱크의 절반정도만 채우는게 가장 연비향상에 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.연비운즨을 할때에는 기름을 절반만 채우라고 하더군요 기름을 가득채우면 기름무게로 인해서 연비가 나쁘게 나온다고 하더군요.