이비인후과건강상담
다부진박각시24
다부진박각시2420.09.09

코로나증상과 냉방병증상 비교가 가능한가요?

요새 코로나 때문에 미열이나거나 감기증상만 있어도 무서운데요. 더운여름 에어컨 풀가동하는 일이 많이있어요.

혹시 냉방병 증상이랑 코로나랑 비슷한점과 다른점이 뭔지 비교가 가능할까요?

그리고 냉방병 예방하는법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염과 냉방병은 증상으로 구별하기가 참 어렵답니다. 물론 냉방병은 오한, 몸살이 있어도 열이 나는 경우는 드물기 때문에 증상에 차이가 있기는 하지만 나머지 기침, 가래, 콧물, 코막힘 등의 증상은 비슷해서 구분은 없답니다. 그래도 좀 더 구별을 해보자면 냉방병은 과도한 에어컨의 사용으로 인해 실내외 온도 차이에 적응을 못해서 나타나는 증상이다보니 따뜻하게 해주면 증상이 좋아지는 경향이 있답니다. 코로나는 에어컨을 사용하지 않는다고 증상이 좋아지지는 않겠지요.

    아침, 저녁으로 날씨가 선선해지기 시작하면서 냉방기기의 사용을 조금씩 줄여볼 수 있는 시간이 온 것 같습니다. 냉방병을 예방하기 위해서는 가급적 온도를 높여서 너무 춥지 않게 해주시고 따뜻한 차를 자주 드시는 것으로 관리와 예방이 가능할 것 같습니다. 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    아울러 냉방병을 예방하기 위해선 잦은 환기와 충분한 수분섭취를 권해드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.