호화로운큰고니163
호화로운큰고니16321.10.03

과속카메라 원리가 궁금합니다.

과속측정기?원리는 빛을 쏘면 돌아오는 빛의속도로 차량이 몇km인지 측정하는걸로 배운거같은대 과속카메라도 빛을쏘고 돌아오는 걸로 측정하는거면 어떤차량을 측정한건지 구별이 가능한지 궁금해져서요 아님 다른 원리인지 궁금해서요

좋은 답변 기대하겠습니다 ^^7

  • 과속 카메라는 이동식과 고정식 2가지 방식이 있습니다.

    첫째 이동식 카메라는 레이저를 차량으로 보내 반사되어 돌아오는 레이저 주파수를 측정해 과속차량을 촬영하는 방식입니다.

    두번째 고정식 카메라는 도로면에 감시센서를 2개를 설치해서 감지된 시간을 거리와 계산해서 속도를 측정하는 것입니다. 고정식 카메라가 보이는곳에 보시면 도로면에 가로로 선같은것들이 보입니다. 도로에 센서를 심어 놓았기 때문입니다.