신경과·신경외과의료상담
푸른앵무새292
푸른앵무새29223.10.26

심장질환이 없는데 일시적으로 가슴통증이 생길 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약,항생제,항진균제,항원충제
기저질환
없음

안녕하세요 20살때 수험생활하다가 2년간 가슴을 쿡쿡 찌르거나, 죄여오는 통증이 불규칙적으로 이유없이 찾아온 적이 있습니다. 정형외과 방문 후 다시 내과 방문해서 기흉,심전도 검사 등 해보고 이상없고 신경성일 답을 받았습니다

그 후 군대에서 스트레스 받는 일이 겹쳤는데

수면중 호흡곤란, 위 20살때 증상과 같은 흉통이 다시 생겨났는데 심장내과에서는 따로 검사는 안해보겠고,불안장애일 확률이 크다고 했습니다

전역 후 해당증상은 사라졌는데요,약 2년이 지난 지금 수험생활중인데 갑자기 어제부터 또 가슴이 쿵쿵 뛰고, 가슴이 죄여오는 통증이 불규칙적으로 생겼습니다.

평소 스트레스는 많으나 최근에 눈에 띄게 스트레스가 가중되는 일은 없었고요, 이번에도 병원 가면 비슷한 결과가 나올것 같은데 그 전에 먼저 조언 구하고 싶어서 글을 썼습니다.

결론적으로 궁금한 점입니다

1. 병원에서 특별한 방도는 없다 할 확률이 높을까요?

2. 스트레스 관리를 해주는것말고는 딱히 제가 할 수 있는게 없을까요?

3 실신하거나 돌연사할까 걱정되는게 지금 증상에 대한 주된 염려인데요, 절대 그럴 일 없다 확신은 못하지만 통증이 있어도 그냥 그러려니 무시하거나 통증이 생길때 스트레스를 낮추려고 명상을 해주는 식으로 의식을 전환하는게 도움이 될까요?

4. 참고로 3년간 로아큐탄을 복용하다가 중단하고 현재는 제균치료중으로 항생제 항진균제 항원충제 등을 복용하고 있습니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 제균치료를 어떠한 질환으로 하시는지가 중요하겠으며

    우선 심전도, 심초음파상 이상이 없다며 돌연사 등의 가능성은 거의 없을 것 같습니다.

    다만 심리적 영향일 경우는 정신건강의학과에 내원하시어 상담 및 약물처방에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.