반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지이빨아픈것맞나요 강아지 이빨이 이상해요

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지이빨. 닦다가 발견해써요 이빨아픈건가요 빨게요??? 의사님들도와주세여. 약먹여야해요????어찌해야해용ㅜㅜ

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.30

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소에 양치질을 하시는것 같은데 송곳니쪽에 치석 같은 것 혹은 치태같은 것이 보이는것 같네요

    잇몸의 경우 치은염이 생겼을 가능성이 커보입니다.

    이경우 스켈링하시고 그에 따라 감염을 예방하기 위해 내복약을 먹으시는 경우 예후가 비교적 좋습니다.

    병원에서 스켈링 상담 받아보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석도 심하게 끼어 있고 치은도 염증성 변화가 심한 상태로 눈에 보이는것 말고도 눈에 보이지 않는 치주염이 있을 가능성이 매우 높습니다.

    지금단계에서 약이나 양치따위, 개껌 따위로 개선될 수 없는 수준이니 바로 동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과진료를 받고 결과에 따라 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사진 상에 강아지 이빨에 치태, 치석이 쌓인것 처럼 보입니다.

    정확한 진단은 추가적인 장비와 검사가 필요하겠지만 당장에 큰 문제를 일으킨다기 보다는

    방치하게될 경우 잇몸염증, 피흘림, 부어오름, 입냄새 등을 유발할 수 있습니다.

    강아지의 치아관리를 위해 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    1년에 1회정도는 치아검진, 스케일링을 받아보는 것이 좋습니다.