비뇨의학과건강상담
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22422.08.24

대변에 검은점은 무엇인가요? 대장암

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

23살 남성입니다.

보통 대변색은 황금색이거나 갈색에 굵기는 통나무 굵기에 길이도 15 cm 이상인 변을 싸는데 가끔가다가 저런 변에서 검은색 점 같은데 한두개씩 있더라구요 그래서 검은변은 확실히 나닌 것 같은데 검은점이 혹시 이게 대장암 증상인지 걱정이 됩니다..

  • 대변의 양상은 섭취한 음식이나 몸의 소화 기능 상태 등에 의해서 영향을 받으며 양상이 차이가 날 수 있습니다. 대변에 검은색 점 같은게 보인다고 하여서 대장암을 의심할만한 증상은 아닙니다. 딱히 병적인 증상으로도 보이지 않지만 걱정되신다면 대장내시경 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.