성형외과건강상담
고독한표범149
고독한표범14921.03.05

흔들리는 이빨 꼭 빼야만 하나요?

이빨 하나가 조금씩 흔들리는데 통증은 크게 없고 다만 만지면 조금씩 흔들리는 느낌과 미세한 통증이 있어요. 딴딴한걸 먹은것도 없고 부상이 있는것도 아닌데 자고 깨낫더니 이빨이 조금씩 흔들리는걸 발견했어요. 혹시 치과가서 진찰해보아야 하는 부분인가요? 아빠는 이빨을 빼야 된다고 하던데 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 원래 어느정도의 동요도가 있습니다.

    동요도가 심한게 아니라면, 꼭 빼야하는 것은 아닙니다.

    잇몸뼈가 흡수되었을 가능성도 있고, 치근단염증이 있거나, 외상성교합일 가능성도 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 진단을 받은후에, 적절한 치료를 받으시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.