예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행이 망하면 어떻게 되나요?

안녕하세요? 요즘 은행이 어렵다고 하는 이야기가 종종 들리던데 이렇게 은행이 망하게 되면 제 예금은 어떻게 되나요? 예금자 보호법으로 100%보장 받는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.10

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행이 망한다면 은행에 따라 다르지만

    예금자보호법에 의거하여 원금과 이자를 합산하여

    5천만원까지 보장되며 대출 등은 다른 금융기관 등이

    인수하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하게 되면 예금자 보호 제도에 의해 5천만 원까지 보호를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행이 망하게 된다면 예금자보호법에 의해서 보호받는 원금과 이자를 합산한 5천만원까지는 보호를 받을 수 있으나 5천만원을 초과한 금액에 대해서는 돌려받는 다는 확실한 보장을 하기는 힘듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!