재산 보험보험
말끔한굴뚝새271
말끔한굴뚝새27120.11.23
화재 보험에 집안 누수도 보험 처리 가능한가요?

안녕하세요

화재보험 가입이 되어 있는데 집안 화장실 누수도 화재보험을 보험 가능한가요?

운전자보험에는 누수관련 보험처리가 가능한걸로 알고 있습니다.

일상 책임보험으로 주택명의 본인 명의만 가능하다고 상담을 받았습니다.

화재보험에서도 이런 보험 처리가 가능한지 궁급합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보상 가능합니다.

    아래 특약이 포함되어 있는지 확인해 보세요!

    - 일상생활 배상책임

    - 급배수누출손해

    위 2가지 특약중 하나라도 가입되어 있다면 보장 가능하구요!

    만약 화재보험에도 있고, 다른보험에도 보장이 포함되어 있어서 중복된다고 하면

    [본인부담금]상계처리도 가능하니 이부분도 꼭 확인하시기 바랍니다.

    (내가 부담할돈이 없어질수도 있다는 거죠^^)

    * 참고로 비갱신으로 위 보장이 포함되 있다면 잘 유지하시기 바랍니다.

    최근 추세가 위 보장의 보험료가 가파르게 오르고 있고,

    비갱신으로 가입가능한게 거의 소진되었답니다!

    가지고 있는 보험 꼼꼼히 살펴보시고

    합당한 보장을 받이시길 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택화재 보험 가입시 누수 피해에 대한 특약 가입 여부를 확인해야 합니다.

    누수 특약에 가입되어 있다면 보상이 가능하나 그렇지 않다면 보상이 어렵습니다.

    이 부분은 가입하신 보험의 증권을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 일배책은 세를 살고있어도 가능한 부분이 있으니 다시 확인해보시길 바랍니다.

    화재보험에서는 우리집만 보장이 되는 급배수특약에 가입되어 있다면 가능합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 배상책임의 경우... 본인 명의 주택이 아니더라도 남의 주택 배상하는건 당연히 배상됩니다.

    명의는 상관 없어요.

    2) 화재보험에서 누수 특약이 따로 있습니다. 이걸 가입하셨다면 당연히 보상 가능하죠.

    따라서 기존 화재 보험이 있다면 특약 자세히 확인해보세요.

    3) 운전자 보험에는 누수특약이 들어가지 않아요..아마 배상책임일듯 한데..

    기존 보장 내용 있으면 확인해 드릴께요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험에도 배상책임 특약을 추가할 수 있고

    누수 관련 특약을 따로 추가 가능한 보험사도 있습니다.

    그런 보장을 포함해서 가입했다면 보상이 되고,

    업싱 가입햇다면 보상이 안되는거구요.

    어떤 구성으로 가입했는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 화재보험에 누수관련 담보가 설정되어 있다면 보험금 청구가 가능합니다.

    만약 없으시다면, 가입하신 손해보험 상품 중에 가족일상생활배상책임 담보가 있다면, 자기부담금(50만원)을 공제한 상태에서 보험금 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족,일상생활배상책임 특약을 가입하고 계신 상태라면

    누수사고에 대해서도 보장이 가능합니다.

    요건은 증권에 기재된 주택에 한해 소유, 사용, 관리 ( 질문자님 또는 배우자분 소유한 상태에서, 해당 주택에 거주하는 상태에서 ) 중 발생한 사고에 대해 제3자에 대한 손해를 보장합니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    화재보험에도 일상생활배상책임 특약 부가 가능합니다.

    누수사고도 보장이 포함되며,

    일부 자기부담금을 공제한다는 것 알고 계시면 좋겠습니다.

    관련 특약이 현재 질문자님이 가입하신 보험에 있으신지 확인해보시길 바라겠습니다.