지루성두피염은 약으로는 치료가 안될까요?

남편이 재작년 늦가을쯤부터 머리에 비듬이 생기더니

점차 심각해져서 딱지에 고름에 심해지더라구요.

피부과방문해서 여러차례 연고 처방받아

치료했음에도 바를때만 좋아지고

다시 원래대로 돌아갑니다ㅜㅜ

치료방법 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지루성피부염은 피지샘의 활동이 증가되어 발생하는 만성적인 습진 질환입니다.

전 인구의 2~5%에서 발생할 정도로 흔한 질환입니다. 성인에서는 남성에서 더 흔하며 지성 피부를 가진 사람에서 많이 발생합니다.

기름기가 있는 황색 인설(비듬)이 있으며 가려움증이 심한 편입니다.

두피에 발생하는 경증의 지루피부염을 비듬이라고 합니다. 중증인 경우에는 진물과 딱지를 동반하는 염증이 발생합니다. 이 경우 두피 뿐 아니라 이마, 귀, 귀뒤나, 목까지 번지기도 합니다.

두피에서 인설이 나타나는 질환으로 두피건선과의 감별이 중요한데

두피 건선은 가려움증이 없거나 비교적 약하며, 이마와의 경계선을 따라 발생하는 경우가 많습니다.

치료는 국소요법으로 두피용 스테로이드제를 바르거나, 면역억제제, 항진균제를 도포하는 방법이 있습니다. 전신요법으로 가려움증을 경감하기 위해 항히스타민제를 사용하거나 항생제, 스테로이드제, 항진균제를 복용해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지루성두피염의 치료

      금주하시는것이 좋습니다.

      머리에 염증을 일으키는 물질 (미세먼지, 이물질 등)을 최대한 빨리 제거하셔야합니다.

      금연이 필요합니다.

      스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

      (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

      지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

      비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지루성두피염의 치료

        지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

        증상완화 방법

        - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

        - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

        - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          적어주신 증상으로 지루성 두피염을 의심해볼 수 있습니다.
          염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
          이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
          아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
          인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 지속해서 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            이대목동병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두피염의 원인은 여러 가지인데 두피 건조, 두피 세포 과다 증식, 두피 피지선 과다 분비, 호르몬의 불균형 등의 원인으로 생길 수 있습니다. 스트레스, 과도한 다이어트 등이 원인이 된다는 연구 결과도 있습니다.

            겨울은 주변 환경이 건조해지므로 일반적으로 두피염 및 비듬이 잘 생기게 됩니다. 기본적으로 두피를 깨끗하게 유지하는 것이 중요하며, 두피를 너무 건조하지 않게 유지하는 것도 필요합니다. 머리는 하루에 한 번 감는것이 일반적이나 지성 두피 및 모발인 경우에는 하루 2회 정도 머리를 감아 노폐물 및 과한 유분을 제거해주는 것이 좋습니다.

            하지만, 머리를 감을때 너무 과도한 힘을 주거나 두피를 손톱으로 긁는 경우는 오히려 해가 될 수 있습니다. 또한, 샴푸 후에 깨끗이 헹궈내는 것이 중요합니다. 하루에 한번 샴푸를 하더라도 샴푸 잔여물이 두피 및 모발에 남아 있는 경우 두피염을 유발할 수 있습니다. 비듬 전문 샴푸나 비듬용 린스를 사용하면 도움이 될 수 있습니다. 단, 젖은 모발과 두피는 노폐물이 쌓이기 쉬워 비듬이 생기기 쉽게 되므로 머리를 감고 난 후 확실하게 잘 말리는 것이 중요합니다.

            사이즈가 작거나 통풍이 잘 되지 않는 모자를 착용하거나 모자를 너무 꽉 눌러쓰게 되어 두피에 땀이 많이 차게 되면 이로 인해 노폐물이 쌓이고 두피 위생이 나빠질 수 있는데 이러한 상태가 지속되면 두피염 및 탈모를 일으킬 수 있습니다.

            도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최윤환 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              남편분의 두피 피부염으로 걱정이 많으시군요.

              지루성 두피염의 경우 발진과 각질 심하면 진물과 더불어 가려움이 생기는 질환입니다. 원인은 다양합니다.

              음식이나 물질에 의해 알레르기 반응으로 생기기도하고 두피의 건조함, 스트레스인자 술과 같은 생활습관에 의해서

              생기기도 하고 악화되기도 합니다.

              질문자님의 남편분의 경우 치료하면 좋아지다가 반복이 되신다면 알레르기 반응으로 생기는지 확인 해보는 방법도 있으며

              잘환의 원인과 악화가 될 수 있는 생활습관을 하나하나 따져보는게 좋습니다.

              예로 피곤하시지 않은지, 스트레스 관리가 잘 되시는지, 술을 드시는지, 뜨거운물로 머리를 감거나 뜨거운 바람으로 머리를 건조시키면서

              두피를 자극을 주지 않는지 확인해보시는게 좋을것 같습니다.