이비인후과의료상담
클쭈이
클쭈이20.12.14

감정홍조 어떻게 고칠수 있을까요?

감정홍조는 어떻게 고칠수 있을까요?

안면홍조는 들어 봤는데 감정홍조는 못들어봤어요.

검색하다가 알게 됫는데..감정이 바뀔때 얼굴에 홍조가 생기는거라고..딱 제가 그렇거든요 없앨수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이 붉어지는 증상은 심리적으로 긴장되거나 스트레스를 받거나 부끄러운 상황에서 나타날 수 있는 반응입니다. 결국 증상이 주로 얼굴에서 나타나기 때문에 안면 홍조라 볼 수 있지만, 원인이 심리적인 것일 뿐이지요. 폐경과 관련하여 생기는 증상은 폐경기 안면 홍조라고 구분해 볼 수 있을 듯 합니다. 심리적 원인에 의해 생기는 증상이라면 평소 긴장이나 스트레스를 잘 관리해주는 것이 증상을 줄이는데 도움이 될 듯 합니다. 다만 없애기는 어렵지요. 최대한 얼굴이 빨개질 만한 상황을 피하거나, 피할 수 없다면 명상이나 근육 이완을 통해 마음을 진정시키면서 증상이 최소화되도록 하는 것이 필요하다 보입니다. 간혹 중요한 발표를 앞둔 상황에서는 약물 처방을 하는 경우도 있기는 합니다. 건강에 특별한 이상이 있는 것은 아니라 보이니 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍조 (얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 피부가 붉게 변하며 열감을 느끼는 증상)으로 문의주셨습니다.
    안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다. 적어주신 것처럼 감정적인 자극도 한 원인이 될 수 있습니다.
    발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
    안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과의 시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정홍조 완화법

    - 호흡법 훈련

    (숨을 마쉬면서 배를 인위적으로 나오게 하시고 => 숨을 내쉬면서 복부를 과도하게 들어가게 하세요 이것을 반복적으로 하시면 도움이 되십니다.)

    - 평소 마음가짐을 편하게 하셔서 예민한 상태에서 벗어나도록 하셔야합니다.