내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

최근 유행하고 있는 독감 증상은 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
남성

얼마 전에 아는 지인이 독감에 걸렸는데 3주 정도 고생을 하였다고 하더라고요 그래서 궁금한데 요즘 최근 유행하고 있는 독감 증상은 어떤 증상이 있나요 일반 감기 몸살과 똑같은 것인가요?

  • 안녕하세요.

    독감은 가장 흔한증상은 발열과 몸살입니다. 일반감기보다 열이많이나고 몸살이 심합니다. 그외에는 기침 가래 콧물등이 동반될수있습니다.

    증상만으로 의심을 할순있지만 진단은 검사를해보아야 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반 감기와 큰 차이은 없습니다. 다만, 몸살기운이나 발열이 좀 더 오래되고 심한편이라고 합니다.

    기침,가래,발열, 몸살 기운이 있을수 있고, 일반감기보다 좀 더 심한경우가 있다.. 이정도로 생각하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적으로 알고계시는 감기증상과 함께

    고열을 동반하는게 특징적입니다.

    몸살도 심합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감의 대표적인 증상은 발열, 오한, 근육통과 같은 전신증상이고 여기에 더해 기침, 가래, 콧물과 같은 호흡기증상이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감은 일반 감기와 비교했을 때 증상이 더 심한 질환으로, 고열과 피로감이 동반되며, 심한 두통, 오한, 근육통이 나타납니다. 이러한 전신 증상과 함께 인후통, 기침, 콧물과 같은 증상도 함께 나타납니다. 건강한 성인이 독감에 걸렸다면, 감기보다 훨씬 더 심한 증상을 경험하게 되며, 업무나 활동을 몇 일 동안 수행하기 어려울 정도입니다.

    어린 아이의 경우, 독감에 걸렸을 때 더 큰 어려움을 겪을 수 있습니다. 이들은 기침, 콧물과 함께 침을 자주 흘리고, 식사가 어려워하며, 고열에 의한 불편함을 겪을 수 있습니다. 때로는 구토, 설사, 복통과 같은 위장관 증상이 나타나기도 하며, 열성 경련이 발생할 수도 있습니다. 독감은 신속한 치료와 휴식이 필요한 질환이며, 이러한 증상이 나타난다면 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.
    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 심한 발열 및 근육통이 특징적으로 나타나며

    여기에 더하여 기침, 가래, 콧물 등의 호흡기 증상이 동반될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 특별한 증상이 아니라 일반적인 기침 가래 콧물 등입니다. 고열이 나는 경우가 많기는 하나 면역력에 따라 접종여부에 따라 열이 거의 없는 경우도 있습니다. 하지만 정말로 많이 유행하고 있어 현재는 의심되면 거의 독감이 양성으로 나오는 것 같습니다.

  • 독감은 일반 감기나 코로나 등과 마찬가지로 상기도에 감염을 일으켜서 증상들이 유사합니다. 보통 감기하면 떠오르는 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등 증상들이 생긴다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 증상은 이전과 큰 변화는 없습니다. 고열과 기침, 인후통, 근육통이 특징적인 증상이지요.