하루에 몇끼를 먹어야 하나요?

근육성장을 위해선 여러끼를 나눠먹어야 한다는 말도 있고

또 총 칼로리만 맞추면 하루 2끼도 괜찮다는 사람이 있고....모르겠내요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

우리가 강조하는 아침 점심 저녁 이라고 하는

3끼를 굳이 챙겨 먹지 않아도 영양소를 충분히

충족 시킬 수 있습니다.우리의 위는 보통 50ml 정도이고 생각보다 작은 크기 입니다

하지만 들어오는 음식물의 양에 따라 위는 기본 20배 정도로 팽창하게 됩니다.음식물이 너무 과다하게 들어와서 위 팽창이 지나치지만 않는다면 크게 문제는 없습니다.한 끼에 너무 많이 먹는다거나 아니면 너무 적은 양을 6끼 이상 먹는 수준이 아니라면 우리가 한 끼에 섭취해야 되는 음식량에 대한 문제는 크게 없습니다 .

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    규칙적이 식습관이 중요합니다.

    평소 하루 3끼 먹는걸로 몸이 길들여져 있다면 그에 맞게 신진대사가 이루어 지고있기에 가능하면 평소대로 먹는게 좋습니다.

    근육을 키우기 위해 운동 후 단백질과 탄수화물을 섭취하기 위해 여러번 먹으면 좋다고 권하기는 하지만 간식으로 대체하면 좋습니다.

    근력운동 등으로 에너지가 고갈되어 피로가 올때는 꿀물 등 당과 단백질을 보충하는 간단한 음식이 좋겠지만 정식으로 먹는 식사는 하루 3끼 먹는 식습관이 좋을 듯 합니다.