기타 의료상담건강상담
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.24

몸살 감기가오면 왜그렇게 온몸이 아픈가요

나이
성별
여성

감기가오면 몸댕이가 이곳저곳 몸시아프도 움직이는것도 힘들정도로 힘이드네요 자주 아픈 사람이라서 몸살감기가오면 겁이남니다 아무것도 먹지 못하고 입안이 써도 너무써서 입에 음식을댈수가없네요 몸살감기 어떻게 몸관리해야 덜걸리나요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 전신 염증으로 인하여 근육통이나 구내염, 편도염 등 다양한 부위에 증상이 나타날수 있습니다. 보통은 증상에 대해서 치료를 하기때문에 약물을 복용하면서 경과를 보시면 되겠으며 약물이나 음식 섭취가 어렵다면 수액 치료를 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸살기운이라는 것은 바이러스에 감염되었을 때 나타나는 전신적인 반응으로 오한, 근육통, 발열 등이 있습니다. 감기에 안걸리는 것만이 예방할 수 있는 방법이고, 건강관리는 식이섬유와 단백질위주의 식단, 매일 30분 이상 땀나는 정도의 운동을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.